慰安婦爭議 南韓議長:退位日皇道歉或可解決

  • 時間:2019-02-09 17:26
  • 新聞引據:採訪、Bloomberg
  • 撰稿編輯:張子清
南韓與日本長久存在慰安婦問題。圖為2018年初,南韓總統文在寅邀請前慰安婦到總統府共進午餐。(資料照 / 青瓦台臉書)

南韓國會議長文喜相(Moon Hee-sang)日前在接受彭博社(Bloomberg)訪問時說,對於南韓與日本長久以來的第二次世界大戰從軍慰安婦問題,他認為日本即將退位的明仁天皇向前慰安婦說上一句道歉,或許就可以化解這段長年的積怨。

與南韓總統文在寅(Mun Jae-in)關係密切、73歲的文喜相,7日接受彭博社訪問時說:「這麼說吧!雖說代表日本的是首相,然而我卻認為代表日本的是即將退位的明仁天皇。這位日皇是二戰主戰犯昭和的兒子,若是一旦由他握住慰安婦老婆婆的手,說出『真的非常抱歉』,爭議或許就可煙消雲散。」

但是日本與南韓目前的關係正惡化中,文喜相有關天皇的說法可能會傷害日本人民的感情。

南韓前總統李明博(Lee Myung-bak)2012年針對當時有意訪問南韓的日皇明仁,表示除非日皇能向當年為脫離日本殖民統治,發起獨立運動而犧牲的烈士真心道歉,南韓才歡迎他到訪。

日本政府為了與南韓解決慰安婦爭議,雙方在2015年12月達成共識,指「兩國確認慰安婦問題已經解決,並且是最終階段及不可逆轉」,日方並表明當時在日本軍方統治下,嚴重傷害許多女性的名譽與尊嚴,日本政府對此深感負有重責。

根據日韓雙方的協議,日本政府做出道歉,並支付10億日圓(860萬美元)的賠償金給仍在世的南韓慰安婦。

針對2015年的這項日韓慰安婦協議,南韓社會近年來一直不滿相關內容,試圖重新檢視這項議題,到了文在寅政府上任後,更堅稱日本方面沒有立場宣布慰安婦問題已經解決。但是東京方面堅稱這項協議不容修改。

文喜相在接受彭博社訪問時,對這項慰安婦協議表示,「這是法律上的道歉,除了國家間的道歉之外,重點是這項爭議有被害者的問題。」他認為應由明仁對慰安婦做出誠摰的道歉,才有可能化解日韓間的慰安婦長年爭議。

彭博社表示,向日本首相官邸詢問對文喜相的訪談的回應,但是並未能獲得回覆。

南韓除了慰安婦的問題之外,近來還有南韓法院判決日本企業必須對二戰時徵用朝鮮奴工做出賠償,以及南韓軍艦以射控雷達鎖定日本巡邏機等事件,使得東北亞這兩個近鄰的關係面臨嚴峻挑戰。

根據主流派歷史學者的研究,認為第二次世界大戰期間,日本從殖民地或是戰時佔領地,強徵多達20萬名婦女或女孩,主要是從當時的朝鮮、台灣、中國及菲律賓,強迫或是誘拐當地的女性做為日本兵的性奴隸。慰安婦是這些性奴隸的修飾說詞。

相關留言

本分類最新更多