中國非洲豬瘟高峰已過?農委會:得觀察至3、4月

  • 時間:2019-02-11 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
非洲豬瘟中央災害變中心副指揮官、農委會副主委黃金城。(圖:陳林幸虹 攝)

中國非洲豬瘟疫情持續肆虐,在華人農曆春節期間,湖南永州經濟開發區發生非洲豬瘟疫情。台灣非洲豬瘟中央災害應變中心今天(11日)表示,雖然日前國台辦發言人馬曉光指中國非洲豬瘟疫情已獲得控制,高峰已過,但農委會防檢局針對旅客所攜帶入境的中國製豬肉品所驗出的非洲豬瘟病毒陽性案例,卻在1月達到高峰。因此,還得持續觀察至3、4月,才能判斷中國疫情走勢。

中國非洲豬瘟疫情持續蔓延,34個省、市、區,已經有25個淪陷,案例達到109件。不過,這是中國向世界動物衛生組織(OIE)通報的數據,農委會認為並沒有那麼樂觀。

台灣非洲豬瘟中央災害應變中心副指揮官、農委會副主委黃金城11日表示,目前山東省還是被列為非疫區,但防檢局卻在1月22日檢驗出旅客攜帶從山東省製造的火腿腸有陽性反應,懷疑山東省恐怕早已淪陷,除非中國能夠提出證明,這加工過的火腿腸,肉源來自別的省市區。黃金城說:『(原音)從山東省製造的火腿腸有陽性反應,也就是沒有非常有效掌握你自己省分,不管是加工肉品從省以外的地方,或是從你自己的省來加工,很清楚我們驗到的是陽性的反應,這可能告訴我們,山東事實上可能已經有疫情,但政府沒有掌握到。』

根據中國向OIE通報的數據也顯示,中國非洲豬瘟疫情案例在去年10月達到最高,之後逐漸遞減,2月至今已過了10天,中國只通報1件,似乎疫情急速下降,中國非洲豬瘟疫情高峰已過。不過,黃金城認為,這恐怕只是中國單方面的數據,因為台灣針對旅客所攜帶入境的中國製豬肉品所驗到的非洲豬瘟病毒陽性案例,卻在1月達到高峰,雖然加工品的時間和疫情發生會有落差,但絕不能認為中國非洲豬瘟疫情高峰已過,必須觀察至3、4月才能明朗。

相關留言

本分類最新更多