華航機師罷工 勞資協商癥結:區域航程人力

  • 時間:2019-02-11 15:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部政務次長王國材在勞資協商會前受訪表示,期盼能就區域航線部分達成共識,讓罷工事件及早落幕。(吳琍君 攝)

華航機師為了爭取疲勞航班加派人力,與資方華航僵持不下,最終釀成春節假期罷工事件。為此,交通部雖於日前邀集雙方協商,但最終只達成長途飛行12小時以上加派一名機師的共識,短途7到8小時的航程,華航則堅持不讓。為此,交通部將於今天(11日)傍晚再度召開勞資協商,希望讓罷工事件及早落幕。

桃園機師工會華航分會成員不滿資方華航態度強硬,堅持不願加派疲勞航班人力,於大年初四起展開罷工行動,嚴重衝擊春節假期出遊及返鄉的旅客。

為此,交通部雖於大年初五首度邀集雙方展開協商,不過最終華航只願在飛行12小時以上的長程線讓步,機師人力可由現行3人增加到4人,但是短程7到8小時的區域航線,華航則堅持不讓,認為這些航線佔比高達4成,一旦退讓,將使華航人事成本大增。

為此,雙方敲定11日開工首日傍晚5時,重回交通部進行第二回合協商,交通部政務次長王國材也在會前受訪表示,期盼能就區域航線部分達成共識,讓罷工事件及早落幕。王國材說:『(原音)現在我們希望就我們提的折衷方案,比如說:8小時以上、3人派遣,然後以下的部分來討論。那工會理事長他們現在初步也同意,因為AOR(飛航作業理規則)的規定就是8小時以上3人派遣,所以目前華航、長榮都一樣,都符合這個法規。那現在如果要降到7小時,我們希望說用個案來談,然後很重要一點就是說,如果個案是會影響飛安的,交通部會積極要求3人派遣。那重點就是要結束罷工。』

不過王國材指出,即使最後7個多小時的航程改以個案檢視,但也不排除最後統整為一個原則性的方針,例如針對特殊機場、特殊航路或紅眼航班等通則,來判定何謂疲勞航班。

王國材也強調,AOR雖以飛行時間做為機師人力派遣依據,但也有制定值勤時間上限,以免機師過勞。因此儘管華航及長榮都符合法規,但若機師工會認為某航線是疲勞航線,也可從飛安角度來做例外處理,但無須因此修改民航法規。

相關留言

本分類最新更多