總統初選 民進黨:依既有提名條例規劃 4月確定人選

  • 時間:2019-02-11 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨組織部主任李慶鋒今天(11日)表示,組織部會依照現有的提名條例草擬總統初選的遊戲規則,希望在4月下旬順利產生總統候選人。(Facebook)

距離2020總統大選剩下不到1年,民進黨已著手規劃總統提名作業。民進黨組織部主任李慶鋒今天(11日)表示,組織部會依照現有的提名條例草擬總統初選的遊戲規則,希望在4月下旬順利產生總統候選人。

距離2020總統大選剩下不到1年,民進黨已開始準備規劃總統提名作業,面對現任總統蔡英文積極尋求連任,黨內是否會出現其他競爭者,初選的遊戲規則引發關注。

民進黨組織部主任李慶鋒11日受訪時表示,組織部將按照既有的總統提名條例草擬總統初選遊戲規則,也就是先通過選務日程,開放登記後再協調出人選,若無法達成協議再辦理初選,預計4月下旬可以產生候選人。李慶鋒說:『(原音)主席是對外表示說希望可以在4月中旬,但有程序要走,要經過中常會、中執會的程序,目前我們作幕僚作業,都沒有去動遊戲規則,就按照原來的遊戲規則來做安排,是可以在4月中下旬產生總統人選。』

李慶鋒強調,一般外界皆認為蔡總統會尋求連任,民進黨也一定會循現有的提名條例來產生總統候選人,至於是不是會有競爭者,這無法預期,也不在幕僚單位的考量之中。

不過,李慶鋒也說,因應316立委補選,為了讓黨公職投入動員輔選,組織部確實有考量到不要讓總統大選的提名動作太大,干擾到立委補選,也有密切觀察他黨的政情,但民進黨完全沒有花時間在總統提名的遊戲規則上埋設機關,去設想誰會參選、誰不會參選,一切依照既有的遊戲規則辦理初選。

相關留言

本分類最新更多