韓媒:北韓和美國核武換和平協議規模引猜疑

  • 時間:2019-02-11 20:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
隨著2月底第二次川金會的臨近,北韓與美國之間的核武換和平談判將取得多少成果引人注目。(AFP)

隨著2月底第二次川金會的臨近,北韓與美國之間的核武換和平談判將取得多少成果引人注目。南韓總統府青瓦台高層幕僚10日表示,不會是「小交易」(small deal)。

韓國聯合通訊社今天(11日)報導,北韓和美國「核武換和平談判」雙方交換的核籌碼大小並無明的界線。外交界大致將非核化措施的深度及廣度、非核化有無通盤的路線圖,視為界定談判成果大小的標準。

報導指出,北韓非核化的是止於封存、停運寧邊核設施和飛彈設施,還是進入銷毀驗證程序備受關注。專家們認為,是否有通往完全非核化的明確交易鏈和完整時間表,是評價北韓和美國協議成果的準繩。

報導稱,北韓和美國最理想的「大交易」應該包括驗證寧邊棄核真偽、申報銷毀核查其他地區鈾或鈽提煉設施、拆解核彈頭並運出境外、銷毀核原料,美國則以全面放寬或解除制裁、正式建交、簽訂和平協定作為回報。

不過,對於最理想的「大交易」,很少有專家對川金會的成果作出如此樂觀的預測。

實際負責對北韓核談判的美國國務院北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)之前在史丹佛大學演講時,暗示將採用分期履約、同步交換、多線並行的非核化方案。

南韓認為,若是只能封存銷毀北韓的洲際飛彈,而不能在核材料、核武器、核設施的處置上取得富有意義的進展,就難給好評。這樣一來,美國所採取的「相應措施」就難免止於部分開放人道主義援助北韓和開設駐北韓聯絡辦事處。

報導指出,有輿論認為,韓美兩國會謀求先促成中等水準(medium)的交易後向大交易過渡。

按畢根的說法,這一中庸方案要求北韓關閉寧邊核設施、東倉里導彈基地、核子試驗場並允許核查,還要承諾在一定時間內全面申報核導設施。

美國作為相應的措施,預料會與北韓共同宣告半島戰爭狀態結束,透過韓中兩國支援北韓,提供放寬和解除制裁的明確條件。

相關留言

本分類最新更多