內政部推危老階段性補強 補貼上限220萬

  • 時間:2019-02-14 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
危老重建經費龐大讓民眾無力負擔,內政部營建署官員14日表示,在重建前,為了確保房子不會在大地震來臨時瞬間倒塌,營建署將補助民眾在辦理耐震初步評估後,先進行階段性補強,一案補助最多45%、上限新台幣220萬元。(圖:中央社)

危老重建經費龐大讓民眾無力負擔,內政部營建署官員今天(14日)表示,在重建前,為了確保房子不會在大地震來臨時瞬間倒塌,營建署將補助民眾在辦理耐震初步評估後,先進行階段性補強,一案補助最多45%、上限新台幣220萬元;營建署目前已找到幾處示範案例,還在與居民溝通中,等到示範案例確定後,就會正式公布補助方案。

政府推動危險老舊建築物重建,補助民眾申請耐震評估的費用,但光是詳細評估的費用就高達上百萬,民眾難以負擔,即便詳評檢測出住家有軟弱層或結構型態有潛在高危險疑慮,多數民眾也負擔不起後續龐大的重建費用。                                                                                        

營建署官員14日受訪時表示,都更與重建案都非短時間內可以處理完成,為了盡快解決危老建物的安全問題,營建署將補助民眾在初評後辦理階段性補強,一旦初評發現有危險疑慮,民眾可以省略詳評的程序與經費,直接進行階段性補強,包括增加牆面、1樓樑柱加粗等工程,每件補助最多45%,補助上限為新台幣220萬元。

官員指出,營建署目前已找了2、3處基地當作示範案例,正在與居民溝通,由於是示範案例,因此將全額補助補強費用;未來正式推動後,補助上限就是45%、220萬,如果基地較大,就要分棟處理。

官員表示,營建署今年度已開始補助地方政府,營建署內部目前正在研擬相關手冊與確定示範案例,等到示範案例出爐後,就能正式對外公布。他強調,階段性補強是在跟時間賽跑,這些俗稱「軟腳蝦」的建物進行階段性補強後,在下次大地震來臨時,就不會瞬間倒塌,可以減少人命傷亡,但長期而言,還是希望能夠重建。

相關留言

本分類最新更多