交大與國防大學合作開學士班 免學費又有津貼

  • 時間:2019-02-17 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
交通大學與國防大學理工學院合作,首創「系統工程與科技學士學位學程」,台北說明會17日上午舉行。(陳國維 攝)

為培育國防科研人才,國立交通大學與國防大學理工學院合作,首創「系統工程與科技學士學位學程」,今年將招收285人,學生若選擇成為軍費生或中科院與台船公司的代訓生,除了免學費,每個月還能獲得新台幣1萬多元的生活津貼,畢業後可擁有兩校證書。說明會今天(17日)上午在台北舉行,共有100多名家長和高中生透過網路報名參加。

在教育部和國防部的同意下,國立交通大學與國防大學理工學院合作創立「系統工程與科技學士學位學程」,交通大學副校長陳俊勳表示,這個學士班將由交通大學教授專業學科知識、國防大學把關軍事教育基礎,以提高國內學子從事國防科技研發的意願。

國防大學理工學院副院長瞿忠正指出,這個學程採入學不分組招生,今年預計招收285名學生,其中包括210名軍費生、69名國家中山科學研究院或台灣國際造船公司的代訓生,及6名自費生。

軍費生的學費將由國防部負擔,就學期間每月將有新台幣1萬5,515元的生活津貼,畢業後必須任官服役10年;代訓生也是免學費,中科院提供每月1萬5千元津貼、台船提供1萬2千元,畢業後必須服務滿8年。瞿中正:『(原音)中科院希望這些學生將來能夠具備軍人的特質、軍人的武德,在研發武器上面。』

學程說明會17日在台北舉行,有不少高三生前來聆聽,也有母子檔一同參加。媽媽楊玉華:『(原音)我們覺得軍校生是比較有保障的,他在校的待遇也都很好,加上他給學生的生活管理,我覺得對一個年輕人來說是個磨練。』

新北安康高中高三生廖子淳:『(原音)我覺得這非常的新穎,因為這是第一次軍校跟交通大學合作,那我覺得這也可以讓我增廣見聞,除了可以在軍校受訓,也可以聽到交通大學老師的課程,我覺得很棒。』

交大表示,學生畢業後將頒發交大學士學位證書及國防大學理工學院軍事結業證書,軍費生可投身國防單位,如果是在小島從事軍事工作,起薪約有4萬9千元;代訓生在中科院的月薪約4萬6千元,台船也從4萬起跳。

相關留言

本分類最新更多