危老屋拚翻身/強制重建補強缺法源 建築法修法路遙遙

  • 時間:2019-02-19 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
圖為台北市福德平宅改建案,目前此處已闢建為公園。圖:沈聰榮攝

政府推動危險老舊房屋重建進度緩慢,除了誘因不足外,攸關強制補強、重建的法源還在立法院卡關,讓危老重建少了強而有力的執行工具。不過,因「建築法」修法還涉及引進第三方公正單位的查驗制度,各方歧見甚大,充滿挑戰,有立委拋出針對老舊房屋另立補強條例,研判會比修「建築法」更快速又有效,但能否徹底解決危老屋補強問題,還是只是權宜之計,還有待討論,要讓建築法制完善恐路遙遙。

2017年的台南地震及2018年的花蓮地震,導致慘重傷亡,震出危老重建的迫切問題,政府也推行建築物耐震評估措施,盼促使對危險老舊房屋進行耐震補強甚至重建。不過,危險老舊房屋重建進度卻相當緩慢,除了民眾參與房屋健檢的意願低,擔憂影響房價外,一旦耐震評估結果確實有疑慮,政府目前也沒有強制要求進行補強或重建的法源,讓危老重建少了強而有力的執行工具。

雖然行政院早在去年2月就已提出「建築法修正草案」,其中,第77條之1明定賦予強制補強或重建的法源依據,立法院在初審過程中也無太大爭議便依照行政院版本通過;但因草案中最大的癥結點在於引進第三方公正單位辦理施工勘驗及竣工查驗制度,引發不動產業者反彈,質疑「一定規模以上建築物申請使用執照應檢附第三方出具之查驗合格文件」,雖然目的為強化查驗工作,提升建築管理效能,但也會影響民眾取得使用執照的費用及期程,甚至有把竣工查驗業務外推給第三方的疑慮,各方歧見甚深,爭議頗大,導致「建築法」在去年5月已完成初審後,至今卻還躺在「冷凍庫」,沒有下文。

眼看曾被列為優先法案的「建築法」出了內政委員會後遲無動靜,利益團體使出「拖字訣」,要過關難如登天,但要危老屋補強又苦無強制法源的狀況下,土木技師公會理事長、民進黨立委施義芳認為,針對危險老舊房屋另立補強條例的方式進行局部結構補強,或許會比推動整部「建築法」修法要更為快速、有效,目前國震中心也在進行研究中。施義芳:『(原音)目前在建築法強制性的補強,我未來要推的就是補強條例,建築結構的補強條例,針對老舊或危險的房子做這樣的工作。』


民進黨立委施義芳 (圖:擷取立院議事轉播)

不過,民進黨立委王定宇卻有不同看法。王定宇認為,政府可以善用容積獎勵與財稅工具,鼓勵民眾進行危老屋的重建、補強,而針對危險老舊房屋的補強、重建另立特別法去推動不是不可行,只是房屋重建後仍會回到建築物勘驗、查驗制度,這是「建築法」中無法迴避的癥結問題。王定宇主張,除了賦予危老屋重建、補強的強制法源外,更應從源頭確保建築物的施工品質,讓承造人及專任工程人員的「自主檢查制度」、監造人的「監造制度」及主管建築機關的「施工勘驗制度」權責分明才是正辦,法制面才算完善,房屋才能禁得起地震考驗。王定宇說:『(原音)鑑定完了、拆掉了要重蓋了,可能會有容積率獎勵,但是等到蓋了又會申請建造、還是會有監工,又回到建築法的基本規範,所以不要去迴避根本問題。我們要不要以權責分明,就是國家考試的技師負責結構,有人負責施工的監工,有人負責機電、有人負責土質的調查,每個國家技師簽證要不要給他權力,相對要求他負起相對的完全責任,這個在建築法裡面應該面對、討論的。』


民進黨立委王定宇 (圖:擷取立院議事轉播)

王定宇也感嘆的說,「建築法」的修訂會影響很多的既得利益者,所以建築、土木技師、甚至建商各自透過公會系統影響修法,「能拖多久就多久」,但台灣不該離災難遠一點時,催促改革的腳步就緩了一些。王定宇透露,他已召集各方團體開會不下10次,目前僅剩建築師公會對修法規範還有意見,「建築法」的通盤修法要過關不是不可能,他希望政府要再加把勁。

台灣地震頻繁,老舊建築物的抗震能力不足,消防安全設施缺乏,民眾生命、財產面臨極大風險,不管是大翻修「建築法」,抑或是針對危老屋另立補強專法,立法院都該加快腳步、拿出魄力,別用下次的災難來提醒修法的重要。

✦危老屋拚翻身 系列報導
系列1/移除重重路障 危老重建加速有解?
系列2/危老屋重建花費鉅 政府協助先補強

相關留言

本分類最新更多