川普為邊牆宣布緊急狀態 美16州提告

  • 時間:2019-02-19 11:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國總統川普(Donald Trump)15日在白宮玫瑰園(Rose Garden)宣佈,全國進入緊急狀態。(美聯社/達志影像)

針對美國總統川普(Donald Trump)政府決定宣布緊急狀態來替美墨邊牆籌錢,美國16個州18日對川普政府提告,指控此舉違反憲法。

法新社報導,這份在加州一處聯邦法院提出的訴訟指出,川普的命令違反聯邦憲法當中規範立法程序的呈送條款(Presentment Clause),以及把國會定義為公共資金最終裁決者的撥款條款(Appropriations Clause)。

加州檢察長貝塞拉(Xavier Becerra)之前就宣布要提告。貝塞拉說加州與其他州具備提起訴訟的法律資格,因為他們可能會損失軍事計畫、災難支援與其他目的的資金。在宣布進入緊急狀態後,川普將得以挪用國會已撥款的預算。

另有數名共和黨籍聯邦參議員也公開譴責川普的行為,表示此舉設下危險先例,而且等同於過度擴張行政權。

這次提告、尋求法院禁制令的州別,包括加州、科羅拉多州、康乃迪克州、德拉瓦州、夏威夷州、伊利諾州、緬因州、馬里蘭州、密西根州、明尼蘇達州、內華達州、紐澤西州、新墨西哥州、紐約州、奧勒岡州,還有維吉尼亞州。

訴狀指出,「動用額外聯邦資金來興建邊界圍牆,是違背國會意願的行為,違反美國憲法內包括呈送與撥款等條款。」

提告文件並補充,川普「自己把國家導向憲政危機」。「國會已多次拒絕川普堅持籌資蓋邊牆,為了這場邊牆爭執,近期還曾出現政府部分關門35天的紀錄。」

另外訴狀也提到,國土安全部(Department of Homeland Security)未能評估在加州與新墨西哥州興建圍牆對環境的衝擊,已經違反國家環境政策法(National Environmental Policy Act)。

相關留言

川普為築牆 宣布緊急狀態