4成生想重選科系 學測填志願恐成家庭戰爭

  • 時間:2019-02-21 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大學學測成績即將公布,有些家庭恐上演選填志願戰爭。(陳國維 攝)

根據統計,有4成以上的大學生想重選科系,今年的大學學測成績將在下週公布,為了不讓選填志願成為家庭戰爭,人文展賦劇團今天(21日)透過舞台劇、主題特展及專家分享,呼籲家長回到初心,成就孩子的生命,多與孩子正面溝通,而不是因為愛他,而一直說出令人倍感壓力的話。

『(演出音)我跟你說這個,也是因為我愛你。請你們聽我說,這不是我要的夢想,這是你們要的夢想。』「興趣可以當飯吃嗎?」、「你考不上大學就完了!」人文展賦劇團透過14歲到33歲的年輕演員,呈現家長的盼望及孩子內心的吶喊。

導演林麗卿因女兒的升學壓力及看到資優生尋短的報導,讓她決定製作這齣名為「我的未來誰的夢」舞台劇。劇中演員吳信翰今年25歲,就提及以前爸媽對他的關心,總讓他喘不過氣,尤其印象最深刻的一句話,就是「考這麼爛,還敢拿來給我簽名」。吳信翰:『(原音)我直接衝出家門,把門用力的甩上,那在甩上的當下,我一直聽到我媽在背後大哭的聲音,以及我爸衝著門對我怒吼,那其實當下我心裡是非常的焦慮、非常的不安,那一直到我上大學,甚至是大學畢業之後,我一直在思考一個問題,孩子跟父母之間,到底應該要用什麼樣的方式去溝通,去了解彼此之間的問題以及需求。』

大學學測成績即將公布,有些家庭可能將上演選填志願戰爭,「愛你一輩子守護團」執行長蕭慧英呼籲,家長要常省思自己內心的愛,就會更了解自己與孩子,也能擺脫情緒和社會價值的干擾。蕭慧英:『(原音)當我們心裡回到說,「孩子,我就想要支持你、成就你」,這樣子的一個想法在的時候,你其實就不是我了,我們的主題說「我的未來是誰的夢」,這句話支持並成就你的生命,就已經講清楚了。』

人文展賦劇團將於3月上旬在基隆及桃園演出,即日起也在台北車站新光人壽大樓1樓舉辦「影響我人生的一句話」特展,期盼透過親子互動及省思,讓孩子未來能走出自己的夢。

相關留言

本分類最新更多