中國對第二次川金會的顧慮與期待

  • 時間:2019-02-27 07:44
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
川金會。(Rti/合成圖)

美國總統川普26日晚間抵達越南首都河內,準備與已經抵達的北韓領導人金正恩舉行第二次峰會。在北韓問題上扮演著關鍵角色的中國如何看待這次峰會?它有什麼樣的顧慮?又希望從中得到什麼呢?
川普搭乘空軍一號抵達河內,受到越南官方熱烈歡迎。(圖:白宮臉書)

川普總統乘坐空軍一號26日晚間抵達越南河內。北韓領導人金正恩在上星期六(23日)乘坐自己的裝甲綠皮火車,穿越中國,在中越邊境換乘汽車,歷時近三天,於26日清晨抵達河內。
北韓領導人金正恩26日上午抵達越南同登。 (圖:翻拍自VTV)

這次峰會能否在朝鮮半島無核化問題上取得實質性進展是人們關注的焦點。首爾和華盛頓的官員們說,在第二次川金會上,北韓可能會答應讓國際核查員進入寧邊核設施,以換取美國宣佈正式終止1950年代初開始的韓戰。預計金正恩會向美國提出減緩對北韓的經濟制裁的要求。

中國除了對金正恩此行提供便利之外,無疑會對這次峰會給予高度的關注。

北京心態複雜 擔心美朝走得太近

卡內基-清華國際政策中心核政策項目的研究員趙通認為,中國正在以複雜的心態,看著第二次川金會。

他說,「北京擔心,平壤可能與美國走得太近,這會損害中國對北韓,以及整個朝鮮半島所擁有的特殊影響力。」

北京的這種擔心,因為北韓領導人金正恩幾次前往中國與習近平舉行會晤,並對他表現敬意而有所緩解。他對中國的訪問給人製造了這樣一個印象,即他對於要採取的下一步與中國領導人進行了充分的磋商。

北京還憂心  美國只顧自己的安全利益

趙通認為,北京還有另外一個擔心,即川普可能接受一個只解決了美國的安全關注,但沒有解決其他國家安全關注的協議。這包括解除北韓的洲際彈道飛彈能力,但使平壤比較短程的飛彈完好無損,這樣的話,區域安全環境並不沒有改善。

趙通認為,在美中兩國日益走向競爭的大背景下,北京並不相信,川普在與金正恩會晤時會考慮中國的利益。

希望取得實質性成果

儘管有這些擔心,但是在他看來,北京仍然希望峰會取得實質性的成果。

趙通說,「北京認為,美朝關係正常化以及幫助北韓發展經濟,對於減少平壤對核武器的依賴,是非常重要的。但是如果第二次峰會沒有什麼實質的結果,中國推動與北韓進行更深入的接觸將更為困難。北京所支持的雙軌做法,也有成為死路一條的可能。」

北京期望 美國對北韓做出讓步

華盛頓智庫布魯金斯學會韓國-高麗基金會高麗研究負責人Jung Pak認為,中國既希望東北亞局勢保持穩定,也希望朝鮮半島實現無核化,而它傾向於通過經濟接觸的方式,使北韓放鬆它對核武器的依賴。

她對美國之音表示:「北京希望從這次峰會中得到的是,第一,美國與北韓繼續會談;第二,美國做出某些讓步。中國與俄羅斯過去幾個月一直主張放鬆對北韓的制裁,作為鼓勵北韓在核問題上採取行動的胡蘿蔔。我想,北京希望美國對北韓做出更多的讓步,讓金正恩在核武器專案上做出重大讓步。」

中國希望美朝談判 擔心進程破裂

華盛頓傳統基金會亞洲研究中心的高級研究員克林納(Bruce Klingner)認為,北京對美朝通過談判解決問題感到高興。在他看來,北京的一個主要擔心是談判進程出現斷裂。

他在接受美國之音採訪時表示:「中國最擔心的是美國對北韓政策,或是進程出現破裂(breakdown)。他們感到高興的是,美國有關對北韓發起預防性攻擊的言論沒有了。他們一直站在一個價值中立的立場,主張回到外交解決問題的道路上。」

不過這位在美國中央情報局和國防情報局有20年工作經歷的北韓問題專家表示,中國最近沒有像以前那樣大聲為北韓發聲,是因為南韓在很多方面替中國扮演了這個角色。

(本文轉載自VOA)

相關留言

本分類最新更多