別再依分數選校系 專家提醒填志願的關鍵兩點

  • 時間:2019-02-27 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣有愈來愈多大學重視「國際學習」及「跨域學習」。(陳國維 攝)

大學學測成績公布後,學生將準備選填志願,面對國際化的浪潮,選填志願專家今天(27日)提出兩大選填志願新指標「國際學習」及「跨域學習」,呼籲家長和學生不能再依分數落點選校系,必須打破排名思維,追尋屬於自己的第一名。

「大學問網站」針對全國149所大專校院進行國際學習與跨域學習趨勢調查,結果發現,在國際學習部分,全國起碼有90所大學有國際交換、70所大學有海外實習、90所學校設有雙聯學位;跨域學習方面,全國大學光是校內跨域就有1,601門課、校外跨域有2,666門課,還有1,068門微學分課程。

「大學問網站」執行長魏佳卉指出,像交通大學今年也和國防大學合作,開設屬於「跨校學位」的系統工程與科技學位學程,學生在選填志願時,都應該將相關指標納入考量。魏佳卉:『(原音)海外實習其實非常多,最多是在餐旅群,我們之前在講餐旅群過剩,但事實上據我所知,不只是高餐大,其實很多學校有餐旅群的學校,據說我們的學生到海外實習都非常的搶手。』

佛光大學校長楊朝祥建議考生未來上大學後,都應該至少修一種外國語,也必須去境外學習,而且也要懂得在「琴棋書畫」當中,找出一個喜歡的項目,進行提升品味的學習。楊朝祥:『(原音)因為現在跟過去不一樣,過去是高分就可以選擇學校,常常自己的命運就被分數來掌握了,現在是自己選擇自己的前途。』

另外,對於有愈來愈多的台灣學生考慮到中國大陸或香港讀大學,魏佳卉表示,中國今年放寬錄取標準招收台生,但各校辦學品質差距大,她提醒學生除非是選擇985及211大學,不然其實在台灣讀大學會比較好;至於學測英文有達到頂標及有志從事國際金融業的台生,才適合到香港就學。

相關留言

本分類最新更多