傳中國以招生逼台校 教育部指陸仲介手法不必理會

  • 時間:2019-03-02 12:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃美寧

網傳中國「高等院校展示會組委會」以不協助台灣學校在中國的招生工作相逼,發文要台灣大專參加其舉辦的論壇。教育部今天(2日)指出,該單位是仲介,不是官方單位,台灣學校無須理會。

近日網傳中國的「高等院校展示會組委會」發文給台灣大專,要求參加在8省市舉辦的「海峽兩岸高等教育論壇」及出版發行「2019台灣高校指南」,如果不回覆或不參加,就不再協助台校在中國的招生宣傳工作。

這些訊息在網路上引發陸方以招生威脅台校的爭議。教育部高教司長朱俊彰今天表示,「高等院校展示組委會」是大陸當地仲介,並非官方單位,因此台灣學校無須理會他們的要求。

朱俊彰解釋,這類大陸仲介會居中牽線,安排台灣大專招生單位到各省市高中招生宣傳,讓陸生認識台校。這樣的行為雖然沒有違反規定,但教育部的立場還是不鼓勵,希望台校「親力親為」,自行與陸生接觸交流。

朱俊彰也呼籲台校到大陸招生時,仍應維護國格和學術自由,不要自我矮化。

另外,日前陸生向中國國台辦抱怨輔大教師在課堂上傳遞意識型態,輔大依陸生聯招會訊息轉成校內公文,引起教師不滿,認為干預學術自由。教育部於本月19日發出聲明,認為輔大轉達國台辦指導意見「確實不妥」,要求澄清和改善作業疏失。

相關留言

本分類最新更多