南韓擬與中國共同治霾 祭人工降雨設預警系統

  • 時間:2019-03-06 14:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
南韓連日霧霾嚴重 (AP/達志影像)

南韓青瓦台發言人金宜謙今天(6日)透露,總統文在寅今天指示政府部會與中國政府討論並制定緊急治霾對策,採取人工降雨和構築霧霾預警系統等措施,將來自中國的霧霾影響減至最低。

韓國聯合通訊社指出,文在寅指示與中國討論兩國同步實施應急減排措施以降低細懸浮微粒(PM2.5)濃度的方案。

文在寅指出,韓中在環境部長會議就開展人工降雨技術合作達成一致看法,中國的降雨技術走在前面,如果在半島西部海域實施人工降雨對中國也有利。

文在寅還指示與中國聯合構築霧霾預警系統。文在寅補充道,如有必要,可考慮為治霾工作緊急編列預算。

金宜謙表示,相關預算主要用於增加空氣淨化器數量和容量,以及與中國開展的合作專案等。

文在寅還提出要積極考慮提前關閉運轉30年以上的老朽火力發電站。

另外,南韓最大在野黨自由韓國黨黨鞭羅卿瑗今天出席在國會舉行的一次黨內會議,並提議朝野進行跨黨派合作,聯合組團訪問中國共商治霾。

羅卿瑗強調,治霾需要加強跨黨、跨境合作,並提議朝野3黨黨鞭緊急開會重點探討治霾方案。她說,來自中國的空氣污染物是導致南韓嚴重霧霾的主因,因此包括共同民主黨、自由韓國黨、正未來黨在內的朝野應聯合組織訪中團積極應對霧霾問題。

報導指出,南韓今天大部分地區採取重污染天氣應急減排措施。其中,首爾市、仁川市、京畿道、世宗市、忠清南道、忠清北道等地已連續第六天實施減排。

相關留言

本分類最新更多