日半導體大廠瑞薩恐停工 台經院:對台廠短空長多

  • 時間:2019-03-08 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
日本半導體大廠瑞薩電子(Renesas)東京總部LOGO。(路透社/達志影像)

日本半導體大廠瑞薩電子(Renesas)證實,考慮讓部分工廠暫停生產最多2個月。台經院今天(8日)指出,主要是受到中國車市28年來罕見衰退加上美中貿易戰干擾所致,一旦瑞薩停工,雖然短期內台灣晶圓代工、半導體封測接單恐受波及,但未來瑞薩若加速委外代工,台廠也能因此受惠。

日媒報導指出,日本半導體大廠瑞薩電子計劃讓13座工廠暫時停產,今年產量預計將比去年減少超過一成。瑞薩7日則發布聲明指出,正根據未來的需求考慮暫時停產,包括暫停前端工廠生產最長2個月,還有後端工廠停產數周等。

對於瑞薩面臨停產,台經院8日指出,瑞薩接自中國車市的訂單量高,但中國去年因汽車購置稅到期,買氣提前爆發,加上美中貿易戰紛擾,當地車市去年出現20多年來的罕見衰退,儘管今年祭出提振措施,但中國經濟成長持續放緩、貿易戰仍未停歇,使得中國車市恐維持個位數衰退,將影響瑞薩接單表現,同時,瑞薩晶圓廠運作成本較高,晶圓配置狀況不佳等挑戰,這些都是促使瑞薩考量暫停生產的原因。

至於外界點名台廠將受衝擊,台經院認為,短期內確實會有影響。台經院產業顧問暨研究員劉佩真說:『(原音)也就是說短期之內,在瑞薩的確他的一個接單表現是比較不好,那當然會相對影響到對於像台廠這一些相關的供應鏈,像是在這個晶圓代工或者是半導體封測,接單短期內當然也會相對地受到波及。』

不過就中長期而言,台經院指出,瑞薩可能考量製造成本、製程已不符未來車用電子需求,不排除會加速委外代工,屆時對台灣晶圓代工、半導體封測反而有機會受惠。

相關留言

本分類最新更多