川金二會破局後 南韓內閣改組統一部長換人

  • 時間:2019-03-08 14:34
  • 新聞引據:採訪、路透社、韓聯社;Wiki
  • 撰稿編輯:楊昭彥
南韓新任統一部長金煉鐵(Kim Yeon-chul) (AFP)

南韓總統文在寅(Moon Jae-in)的辦公室今天(8日)宣布,文在寅已經把過去一年在兩韓和解中扮演主要角色的統一部長替換下來,改提名自己的長期密友,來主導推動「新的朝鮮半島」。

路透社報導,現任韓國統一研究院(Korea Institute for National Unification)院長的金煉鐵(Kim Yeon-chul)是一名學者,主張應與北韓接觸。他將在聽證會後接替趙明均(Cho Myoung-gyon)的職位。

南韓統一部負責處理與北韓的關係。

文在寅的發言人今天在新聞發布會上表示,金煉鐵「是能積極體現總統願景的正確人選,他能透過順利執行統一部主要政策任務、快速執行兩韓協議,實現一個新的朝鮮半島、新的和平與合作群體。」

除了統一部,包括行政安全部(相當於內政部)、國土交通部、文化體育觀光部、海洋水產部、科學技術資訊通信部、中小風險企業部都換上新部長。這是文在寅2017年就任之後,規模最大的一次改組。

改組之後,卸任部長將能參與明年的國會大選,並替面臨經濟放緩、支持率下滑的文在寅政府展開新的一頁。

目前趙明均尚未表示自己是否會踏入政壇。而在今天的改組消息公布之前,美國總統川普(Donald Trump)與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)在越南舉行的第二場峰會,上周才以無協議告終。雙方未能縮小彼此在北韓棄核與美國放寬制裁方面的歧見。

川金二會破局對文在寅來說是種打擊。文在寅先前希望美國若放寬制裁,可對兩韓聯合工業園區、觀光與鐵路網計畫有所幫助。

相關留言

本分類最新更多