設計感走入教科書 教部放寬字體版面限制

  • 時間:2019-03-10 15:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
教育部政務次長范巽綠表示,除教科書編排陸續開放規格開數及字體字型等鬆綁措施,更希望培育更多編採人才。(資料照 / 中央社)

為了讓設計和美感走入教科書,針對108學年(2019年)新課綱教科書,教育部放寬字體和版面規格等限制,同時規劃今年暑假開辦工作坊,培育教科書編寫和設計人才。

為提升教科書的品質,教育部去年底成立國民小學及國民中學教科圖書品質推動會,歷經3次委員會議,昨天決議通過「國民小學及國民中學教科圖書編寫與設計人才培育實施計畫」,由教育部國民及學前教育署邀請推動會委員進行細部規劃,希望今年暑假就能推出第一波課程。

教育部國民及學前教育署組長武曉霞今天(10日)表示,教科書是教師教學時重要的參考依據,但要有優秀人才長期投入,才能提升教科書品質,十二年國教新課綱將於108學年度上路,呼應新課綱教學需要和產學需要,除了現有教科書編輯,也希望現職教師、師資培育生或設計人才能參與。

根據教科圖書編寫與設計人才培育實施計畫規劃,初期將以工作坊或學分班型式開課,課程將兼具教育基礎知能及編寫與設計的實務,預計今年暑假開辦第一波工作坊。

教育部政務次長范巽綠表示,除了教科書編排陸續開放規格開數及字體字型等鬆綁措施,更希望透過教科圖書編寫與設計人才培育實施計畫引進專業,培育更多具備設計與美感教育的教科書編採人才,讓未來的教科書不再只有知識傳遞功能,能兼具激發兒童美感教育與創意啟迪等多重效益。

相關留言

本分類最新更多