國家公園6月擬開放登山 政院須強化配套

  • 時間:2019-03-10 15:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
行政院政務委員張景森10日表示,規劃6月起開放國家公園登山,仍會有容量管制。(資料照 / 玉管處提供)

行政院政務委員張景森今天(10日)表示,規劃6月起開放國家公園登山,同時政府要做好強化山區通訊、救難、成立山友登記平台等配套措施;但為避免破壞環境,仍會有容量管制。

張景森日前與各大登山團體以及救難協會,針對台灣的登山環境交換意見,訂下中央統籌訂定登山活動管理規則,並開放國家公園讓民眾從事戶外運動等目標。

張景森今天表示,過去以安全為理由,許多山區禁止登山,但登山的本質就是冒險,不該以「危險」作為限制的理由,登山者事前也應該要評估風險、掌握資訊,並做好周詳規劃。

張景森說,規劃6月起開放國家公園林道供山友登山,同時也要強化山區救難的配套措施。他說,第一是通訊,將盡量擴充手機訊號跟衛星電話的涵蓋範圍;第二是強化林務局跟國家公園管理處的救援能力,因為巡山員比消防員熟悉山區氣候與環境,將強化裝備與救援能力,救難不能完全依賴地方消防局。

在經費部分,張景森也強調登山者既然要冒高風險登山,也要分擔較高的救難費用。因個別登山者可能無法負擔所有費用,將推動山友互助或保險機制,以分擔山難救援經費。

張景森指出,雖然開放國家公園登山,但為避免山老鼠盜伐、盜採、盜獵,或破壞環境,有些地方還是會進行容量管制,也會管制車輛進出。

另外,在中央統籌訂定登山活動管理規則方面,張景森說,這部分還要再跟地方政府討論;簡化入山證申
請流程方面,他說,由於相關規範規定在國安法中,目前立法院正進行朝野協商,尊重立法院進度。

相關留言

本分類最新更多