11年首見 日本不在UN會議上提北韓人權案

  • 時間:2019-03-13 17:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本內閣官房長官菅義偉13日表示,日本將不會在聯合國人權會議上,針對北韓人權紀錄提出新的動議。(AFP)

日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)今天(13日)表示,日本將不會在聯合國人權會議上,針對北韓人權紀錄提出新的動議。這是10多年來首見的情況。

日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)正在探尋與北韓交往的管道,試圖解決昔日北韓綁架日本人的爭議。

安倍曾以強硬態度面對北韓,為他在國內搏得政治聲望。而在美國總統川普(Donald Trump)積極討好北韓領導人金正恩(Kim Jong Un),並在2月底和金正恩在越南舉行了第二次高峰會之後,安倍緩和了對平壤的口氣。

安倍現在力圖要和金正恩會晤,以解決日本人遭到綁架的問題。

菅義偉表示,在檢視川金二會,以及圍繞日本人遭綁架和其他問題的各種情況之後,日本已經決定,在目前於日內瓦舉行的人權理事會(Human Rights Council)會議上,不會就北韓的人權狀況提出新決議草案。

過去11年來,日本都加入歐盟的行列,共同提議,以譴責北韓的人權狀況。

日本相信,北韓間諜在1970到80年代間,綁架了最少17名日本國民,以訓練北韓間諜講日語、以及熟悉日本習俗。

北韓在多年的否認之後,終於在2002年承認,曾經綁架過13名日本平民。

不過,活動人士相信,有多達470名日本人失蹤的事件,可能也和北韓有關。

聯合國人權理事會從2月25日開始,展開為期一個月的會期。

相關留言

本分類最新更多