埃及聖䴉入侵大量繁殖 林務局鑿蛋騙成鳥

  • 時間:2019-03-15 12:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
埃及聖䴉。(圖:取自維基百科)

嘉義縣東石區有龐大的外來種鳥類埃及聖䴉繁殖巢區,景象密密麻麻,也影響其他鳥類生存環境,林務局委託民間公司進行巢區清空,並留置2800多顆鑿洞蛋,讓成鳥誤以為蛋還在,不再另外下蛋。

林務局嘉義林區管理處副處長李定忠今天(15日)受訪指出,林務局保育組人員4日曾南下會同嘉義林管處,以及嘉義縣野鳥學會理事長陳建樺等人前往嘉義縣東石鄉埃及聖䴉鳥繁殖巢區會勘,並從9日起委託博威鳥控公司執行移除工作。

李定忠說,移除工作為期4天,完成移除8隻成鳥、70餘隻幼雛、鳥蛋共4500餘顆,其中2800餘顆鑿洞的蛋留置在巢區,拖延埃及聖䴉鳥繁殖時間;840餘顆作為學術研究使用。

李定忠解釋,鑿洞的蛋已無法孵育,但可以讓成鳥誤以為蛋還在,返回繼續孵育,拖延繁殖時間;不然目前正值繁殖期,成鳥又會飛到他處築巢生蛋繁殖。

嘉義縣東石地區龐大的埃及聖䴉鳥繁殖巢區,是由陳建樺透過空拍機發現,景象密密麻麻,估計約有2500隻以上,且所孵的蛋至少有5000顆。李定忠表示,埃及聖䴉鳥是歐盟指定的百大入侵種之一,已影響其他鳥類生存環境;目前還在鎖定東石巢區大量飛散成鳥的去向,逐漸掌握潛在巢區,未來將依對策進行移除作業。

嘉義縣東石區有龐大的外來種埃及聖瞏鳥繁殖巢區,影響其他鳥類生存環境,林務局委託民間公司進行巢區移除工作,透過空拍畫面,可發現巢區已清空,無密密麻麻景象。(嘉義林管處提供)

相關留言

本分類最新更多