臉書風波不斷 產品長心懷巨大悲痛請辭

  • 時間:2019-03-15 12:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
臉書產品長柯克斯(Chris Cox)(左)和臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)。(柯克斯臉書)

風波不斷的社群網站臉書(Facebook)14日宣佈,產品長柯克斯(Chris Cox)離職,他也成為這段動盪時期中出走的最高層主管。

柯克斯在他的臉書頁面中說,在歷經13年後,他將懷著「重大悲痛」離開。

雖然柯克斯並未詳述離職原因,但他提到臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)已揭示公司的新方向,未來臉書將聚焦於小規模和私人互動,而非「數位城市廣場」(digital town square)。

柯克斯表示,就如同祖克柏所描述的,臉書的產品方向正在翻轉新頁,專注在加密、可相互操作與訊息網絡。「這會是很大的案子,我們需要樂於見到這種新走向的領導人。」

祖克柏14日在另一則發文中說,在2016年後,他們都意識到要為社會改進臉書的產品,還有太多重要的工作要做,當時柯克斯留下來協助臉書解決這些問題,幫助臉書為app家族制定未來的發展方向。

此外,臉書也表示,旗下通訊軟體WhatsApp總裁丹尼爾斯(Chris Daniels)也將離開公司。

柯克斯離職之際,正值臉書致力於因應有關數據保護與隱私權的調查和投訴。臉書腹背受敵,旗下產品13日發生全球性故障,引發數百萬網友一片哀嚎,接著又傳出美國檢方將對臉書的資料分享協議展開刑事調查。

在這之前,臉書已面臨聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)與證券交易委員會(Securities and Exchange Commission)審查。

此外,在臉書被爆料說,政治顧問公司劍橋分析(Cambridge Analytica)曾不當取得臉書數千萬用戶個資,用來協助美國總統川普當初的競選陣營後,美國司法部證券詐欺單位也已對臉書展開調查。

相關留言

本分類最新更多