李克強談美中台 對台重申習五條

  • 時間:2019-03-15 13:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國國務院總理李克強。 (路透社/達志影像)

中國國務院總理李克強今天(15日)在談到台灣議題時重申「習五條」,表示將繼續堅持「一個中國」原則、堅持「九二共識」和反對「台獨」,促進兩岸關係和平穩定發展,促進兩岸和平統一。

13屆中國全國人民代表大會二次會議上午在北京閉幕,李克強在會後舉行的總理中外記者會回答台媒提問時,重申上述既定對台政策基調。

此外,李克強也談到中美關係,表示兩國關係在曲折中前行、繼續前行這個大趨勢是不會、也不應該改變的。他也期待持續進行的中美貿易磋商能有成果,能夠實現互利雙贏。

李克強也坦言中國經濟遇到新壓力,表示「中國經濟確實遇到了新的下行壓力」,應對關鍵是減稅降費,至於減稅後如何因應財政支出,他表示「政府存量利益也要動、得罪人也要動」。

他說,今年調降企業增值稅和社保費率,減稅降費近人民幣2兆元,是應對當前經濟下行壓力十分重要的關鍵舉措。

中國今年經濟成長的目標是6至6.5%,低於2018年6.6%的經濟成長率。李克強稱,區間調控表明中國「不會讓經濟運行滑出合理的區間」,是給市場發出穩定的訊號。

相關留言

本分類最新更多