離散家屬影像通話設備進北韓 豁免制裁

  • 時間:2019-03-15 13:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
南北韓離散家屬團聚(資料照片/AFP)

南韓外交部今天(15日)表示,韓美有關北韓工作組會議14日在華盛頓舉行,雙方就南北韓離散家屬影視通話所需設備和物資運入北韓,獲得美國單方制裁豁免待遇,達成協議。

韓國聯合通訊社指出,聯合國安理會先前決定對相關設備給予豁免制裁,但是,豁免還需獲得美國國會批准。

南韓外交部消息人士說,雙方談妥相關事宜,預計離散家屬影頻通話可望推進。

報導指出,南韓外交部和平外交企劃團長李東烈、和美國國務院亞太副助理國務卿黃之瀚,分別率團出席這次會議。

雙方討論川金二會後的應對措施、南北韓及北韓美國關係動向、南北韓合作等事宜。

韓美雙方就開城高麗王宮遺址滿月台共同發掘專案所需設備運入北韓進行磋商並取得進展,近期將向安理會申請豁免制裁。

對於進駐北韓開城工業園區的南韓商人訪問北韓事宜卻未取得成果,預計南韓商人這次恐難訪問北韓。

報導指出,南韓外交部透露,韓美雙方將在實現完全非核化的共同目標下,探討在對北韓制裁範圍內,透過多個協商機制推動南北韓關係,朝有助於重啟北韓美國談判的方向發展。

相關留言

本分類最新更多