德語媒體:和美國相比 還是中國更壞

  • 時間:2019-03-15 13:46
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國華為(Huawei)在5G領域的技術取得領先地位。(路透社/達志影像)

美國駐德大使致函德國當局,威脅說如果使用華為設備,美國就可能停止與德國共用情報。對此,德國媒體認為,美國的做法非常蠻橫、霸道,但是美國對中國的疑慮卻是正確的。   

柏林出版的《每日鏡報》以「在華為問題上,川普是對的」為題,發表評論指出,儘管美國方面向德國施壓棄用華為的做法非常蠻橫,但是白宮方面對中國保持疑慮,卻是正確的。

「也許,在技術層面上,華為確實比其他通信設備廠商更出色。但是如果它成為了5G網路的統治者,華為就會對德國的安全構成威脅。華為現在正顯示出親和,不斷保證不會利用其科技產品的地位來進行諜報活動;但是,華為並非獨立的、只對本公司負責的企業,而是一個專制政權的僕從,該政權的控制欲幾乎無出其右。」

「中國政府正在推行針對民眾的全面數位化監控,從而確保沒有人批評、背離政府。要是依然有人想鬧事--比如西藏人或者維吾爾人,強大的鎮壓機器就會碾碎一切抗議。為了防止民眾產生念頭、和網上的別國民眾串聯搞民主,中國當局還遮罩了臉書、推特等社交網站。而中國本土的互聯網企業則會應政府要求,提供使用者資料。」

「難道,華為會和這些中國企業不一樣、更傾向於民主?德國政府不能那麼天真。給華為參與5G建設機會的唯一可以理喻的動機,就是柏林擔心,在中國的德國企業經營否則會受到阻礙。然而,這難道就是讓一個專制政權間接控制德國科技生命線的理由?」

評論最後指出,德國不能進一步依賴威權政權了。俄羅斯通過北溪2號天然氣管道項目,擴大了對德國能源的影響力,這已經夠令人擔心了,川普總統也多次批評了這一點。儘管川普的語氣可能有些霸道,但是長遠而言,吞併克里米亞的蒲亭、以及中國元首習近平,才是德國需要擔心的「壞人」。所以,請遠離華為。至於北溪2號專案,已經為時已晚。

奧爾登堡出版的《西北報》以「最好還是撇開中國」為題,也發表評論指出,在網路安全問題上,歐洲真正的敵人並非美國,而是中國。

「華為問題說到底還是安全問題,它事關德國應該選誰作戰略合作夥伴,也顯示出了德國的軟弱之處。面對一個肆無忌憚尋求世界霸權、和我們有著不可調和的體制競爭的國家,如果我們在科技上依賴於它,那這種行為毫無疑問是不謹慎的。這個問題和俄羅斯天然氣以及北溪2號項目有著很高的相似性。而兩者區別在於:德國無法憑空製造出天然氣。自稱為科技大國的德國,卻要在通訊網路上依賴中國或美國的技術。」

作者接著指出,既然德國短期內確實拿不出自己的5G技術,那麼還是寧可站在美國人一邊。「不論怎樣,我們與美國的關係,要比對華關係更為親近。而且,美國人想要確保自己的情報不洩露,這無可指責。只是,如果德國自己的情報部門能力更強一些(從而不用依賴美國人),那麼我們就無須在這些問題上瞻前顧後了。」

(本文摘自德國之聲)

相關留言

本分類最新更多