日本探測小行星龍宮 確認地表岩石存在水

  • 時間:2019-03-21 05:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本宇宙航空研究開發機構等研究團隊指出,日本「隼鳥二號」持續探測中的小行星「龍宮」,上空觀測結果確認地表岩石存在水,但並非液態或冰狀態的水,而是存在含水礦物中。(圖:JAXA)

日本宇宙航空研究開發機構等研究團隊指出,日本「隼鳥二號」持續探測中的小行星「龍宮」,上空觀測結果確認地表岩石存在水,但並非液態或冰狀態的水,而是存在含水礦物中。

日本放送協會(NHK)報導,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)和東京大學、名古屋大學、會津大學等研究團隊,花費二個月時間分析從小行星龍宮反射至隼鳥二號的紅外線,調查岩石的組成成分。

結果呈現岩石中存在水成分特徵的反應。但水並非液體或冰狀態,而是存在於岩石中,這類岩石稱為含水礦物。研究團隊宣布,確認小行星龍宮表面有水成分,存在於含水礦物中。

隼鳥二號上個月曾登陸小行星並成功採取岩石樣本,藉由攜回地球進行分析,可望成為搞清楚生命不可或缺的水和有機物到底來自何處的線索。

此外,據信小行星龍宮是由天體間衝突碰撞產生的碎片再度集結所誕生,根源很可能是位於火星和木星間小行星帶的小行星波蘭星(Polona)或小行星495(495 Eulalia)。

研究團隊成員、會津大學副教授北里宏平表示,「藉由2020年分析隼鳥二號攜回地球的岩石,可望搞清楚更多事實,對於探測任務成功,充滿期待。」

美國「科學雜誌」(Science)網路版於20日刊登這項研究成果。含有水成分的含水礦物,成為小行星上存在水的證據。但龍宮表面並非存在我們日常所見到的液體或冰。

水分子是H2O,由兩個氫原子和一個氧原子組成,在龍宮上,化學變化改變組成,變成只有一個氫原子,也就是以氫氧基OH狀態存在岩石中,這類岩石稱為含水礦物。

隼鳥二號於去年6月飛抵小行星後,研究團隊花兩個月時間,分析來自龍宮的紅外線,調查90%以上地表岩石的組成。結果出現特定波長紅外線吸收的顯著數據,這些數據是地表岩石存在OH時會出現的特徵。此外,根據截至目前調查,據信龍宮的岩石也含有碳成分有機物。

探測小行星上是否有水或有機物,目的是要驗證生命誕生學說之一,即小行星等天體衝撞地球,為地球帶來水和有機物。

藉由詳細調查探測器攜回地球的小行星岩石,針對生命不可或缺的水和有機物到底從何而來、生命如何演化,甚至地球以外星體是否可能存在生命等研究進展,可望獲得重大線索。

共同社報導,研究團隊利用能判定所含物質的近紅外光譜分析儀觀測龍宮表面,起初未能確認有水,但仔細分析後發現,包含氫氧結合水成份礦物「含水礦物」雖然量較少,但廣泛分佈在龍宮上。

負責分析的北里宏平說:「預測有水,把龍宮選為目的地,沒有錯。我放心了。」

水中含有同樣是氫但重量不同的同位素。研究團隊將分析帶回的岩石,如果同位素比例與地球的水相同,那麼小行星為地球帶來水的可能性將增大。此外還期待岩石內有也被稱為生命原料的有機物。

美國國家航空暨太空總署(NASA)去年12月宣布,計劃從小行星「貝努」(Bennu)攜回岩石的美國探測器「歐塞瑞斯號」(OSIRIS-REx),也透過在貝努上空觀測,確認了含水礦物。

隼鳥二號計劃於2020年底,歐塞瑞斯號計劃於2023年返回地球,日美研究人員打算交換岩石等,聯手進行分析。

隼鳥二號探測的科學目標是把小行星龍宮的岩石裝入密封艙帶回地球,調查岩石含有的水和有機物,探索地球的海洋與生命來源。與初期一度熔化的地球不同,未遭遇高溫小行星的岩石被認為存在往昔性質,也是知曉46億年前太陽系誕生時存在何種物質的線索。

雖然調查墜落地球的隕石也是一種方式,但隕石有可能被地上空氣和水污染,未能保持原本狀態。

相關留言

本分類最新更多