沒完沒了 川普:將長期維持對中國關稅

  • 時間:2019-03-21 06:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普。(AP/達志影像)

美國總統川普20日表示,為確保北京遵從貿易協議,美國去年對中國進口商品課徵的關稅可能會維持「一段很長時間」。

這項立場可能會使預定下週恢復的美中貿易會談變得複雜。知情人士透露,中方一直施壓把全面解決關稅,視為達成協議一部份。

川普表示,他的首席談判官員─美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),週末將前往北京,證實了一名官員19日披露的下週會談計畫。

這將是自川普延後3月1日的最後期限、避免將2千億美元中國進口商品的關稅從目前的10%調升至25%以來,雙方首度的面對面會談。

川普在白宮告訴記者,「談判協議進展良好」,這趟中國之行的目的是「進一步推動這項協議。」

不過,當記者問到取消對中國商品祭出的關稅時,川普表示,「我們沒有談到取消它們。我們談到讓這維持一段很長時間,因為我們要確定一旦達成協議,中國將會遵守。」

川普並未做進一步說明。美國談判代表已要求中國同意設立一個執行機制,以確保北京遵守任何協議中的改革承諾。

華府要求北京停止向中國企業轉移美國技術的做法,改善美國企業進入中國市場的機會,並限制產業補貼。

自從2018年7月以來,美國已對價值2500億美元的中國進口商品祭出關稅措施,其中包括500億美元的科技與工業商品課稅25%、以及包括傢俱與建材的2千億美元其他商品課稅10%。

而中國則以牙還牙,對包括大豆在內的大約1100億美元美國商品課稅。

相關留言

本分類最新更多