川普:IS將在今晚從地圖上消失

  • 時間:2019-03-21 07:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普20日秀出顯示聖戰士組織在伊拉克與敘利亞版圖日益萎縮的資料,預測伊斯蘭國(Islamic State)將在數小時內從地圖上被抹去。(AP/達志影像)

美國總統川普20日秀出顯示聖戰士組織在伊拉克與敘利亞版圖日益萎縮的資料,預測伊斯蘭國(Islamic State)將在數小時內從地圖上被抹去。

川普聲稱,美軍過去數月已在戰場上讓IS造成重大傷亡。他過去曾數度暗示IS即將滅亡,儘管IS尚未有舉起白旗投降。

川普20日在華府向記者展示代表2017年和2019年的2張地圖。在2017年的那幅上,用紅色標記的IS領土延伸到廣大地區;而在2019年的地圖中,同樣的地區已經沒有紅色標記。

川普說,從地圖可以看出這個極端組織即將被抹去。「沒有紅色了。事實上,有一小塊即將在今晚被抹去。」

接著,川普在訪問俄亥俄州利馬(Lima)戰車工廠時拿出相同資料。站在M1A2 Abrams戰車前,背後是巨幅的美國國旗,川普再度拿出地圖凸顯對IS的軍事成果。

川普指著紅色的領土說,「當我接手時,那裡一團糟,在敘利亞和伊拉克到處都是。現在你們看看,沒有紅色…哈里發國(caliphate)將在今晚消失。」

過去IS在敘利亞與伊拉克發動閃電攻勢佔據大片土地,並於2014年宣佈成立哈里發國。不管是在當地或國際上,IS都有許多敵人。隨後IS逐步失去他們佔領的土地,最後撤退到巴古斯村。而這個月以來,已有數千名IS戰士及其追隨者離開這個小聚落。

美國支持的敘利亞民主力量(Syrian Democratic Forces,SDF)已表示,預期戰事很快就會結束。

不過美國軍方評估認為,IS在敘利亞和伊拉克邊境仍有嚴密組織,有可能捲土重來。

相關留言

本分類最新更多