波音空難 美參院飛航安全聽證會下週登場

  • 時間:2019-03-21 08:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國飛機製造商波音公司 (AFP)

美國官員20日表示,在波音(Boeing)737 MAX 8飛機自去年10月起發生2起空難後,美國參議院委員會計劃在27日就航空安全舉行聽證會,並規劃就波音和其他飛機製造商舉行進一步的聽證會。

參議院航空暨太空小組委員會監督商業飛航的聽證會,將包括美國航空管理局(FAA)代理署長埃爾維爾(Daniel Elwell)、國家運輸安全委員會主席蘇瓦特(Robert Sumwalt)、以及運輸部督察長史卡佛(Calvin Scovel)。

衣索比亞航空一架波音737 MAX 8型客機,10日由阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)飛往奈洛比(Nairobi),起飛幾分鐘後墜毀,157人罹難。

這是737 MAX在5個月內的第二度墜機。印尼獅航(Lion Air)一架載有189人的波音737 MAX8客機,2018年10月29日從首都雅加達(Jakarta)起飛後不久就墜入爪哇島(Java)外海,無人生還。

由於波音737 MAX引發安全疑慮,全球許多國家已對這款機型祭出停飛令。而聯邦檢察官正針對FAA當初批准這款機型展開調查。

這個由德州共和黨聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)擔任主席的委員會表示,有鑒於衣索比亞航空最近發生的悲劇、以及波音737 MAX飛機隨後遭到停飛,聽證會將審查商業航空安全面臨的挑戰,包括基於近來發生的事故所凸顯的任何具體關切。

委員會表示,就航空安全舉行的第二場聽證會,計劃在近期內召開,以聽取包括波音、其他飛機製造商、飛行員和其他利益相關者的意見。

美國總統川普19日表示,他將提名達美航空(Delta Air Lines)前高層艾瑞克森(Steve Erickson)來帶領FAA。FAA目前是由埃爾維爾代理。

在此同時,一個眾議院小組預料也將針對衣索比亞空難舉行聽證會。

目前波音尚未回應置評要求。

相關留言

本分類最新更多