勞動部擬廢止客運業7休1例外 業者反對、司機贊成

  • 時間:2019-03-21 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部擬廢止客運業7休1例外 業者反對、司機贊成。(資料照片/吳思彥 攝)

勞動部於春節前公告,客運業於年節、紀念日或國定假日可鬆綁「7休1」,但勞工連續工作不得逾9日,不過,今年春節長達9天,卻沒有任何業者申請。勞動部長許銘春昨天於立法院表示,將請交通部重新評估,若無必要,將廢止此公告。對此,客運業相關工會表示贊成,但客運業者表示,每家公司經營人力都很吃緊,盼別廢止7休1例外。

經交通部兩度主動申請,勞動部在春節前公告,客運業於年節、紀念日或國定假日可鬆綁「7休1」,但勞工連續工作不得逾9日,不過,交通部長林佳龍表示,不贊同長時間駕駛,並揚言公布申請鬆綁的業者名單,以致全國49家客運業無人申請。

勞動部長許銘春昨天在立法院指出,以今年春節長達9天連假都無業者來申請,將請交通部重新評估,若無必要,將廢止此公告。對此,客運業相關工會表示贊成,認為當初的鬆綁只是為了討好資方,為違法解套,「本來就不應該鬆綁」。台灣汽車貨運倉儲業產業工會理事長林志雄說:『(原音)這些放寬7休1跟變形工時,不過就是幫資方不管是人力不足、違反勞基法,來幫他們做解套而已,跟所謂的9天啦、幾天啦,擔心運輸動能不足這根本不相關。』

不過,客運業者、國光客運副董事長王應傑則回應表示,今年春節客運業是「給部長面子」,但每家公司經營人力都很吃緊,盼別廢止7休1例外,今年春節和228連假沒用到,不代表以後不會用到,目前預計清明連假會提出申請。他說:『(原音)今年清明連假我們客運業者就會提出申請,春節連假是9天,但比較忙碌的是連假前一兩天、初二回娘家、最後幾天回工作崗位工作,不是9天都忙啊。』

王應傑強調,客運業鬆綁7休1是經過3年多的努力才完成,目前還不知道其他客運業是否會跟進在清明連假提出申請,但人力不足是客運業都面臨到的情況。

相關留言

本分類最新更多