外銷訂單持續衰退 學者:各國推救市 下半年仍有希望

  • 時間:2019-03-21 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院景氣預測中心主任孫明德。(檔案照片/謝佳興 攝)

2月外銷訂單表現不如預期,年減幅度超過1成,上半年恐持續衰退。台經院今天(21日)指出,目前調查廠商、民眾對景氣並非全然悲觀,同時,各國紛紛提出救市措施,下半年經濟仍可期待。全國商業總會則表示,全球景氣主要是受到美國貿易保護主義大盛衝擊而下滑,若美中貿易談判無法解決問題,台灣今年外貿將持續受到影響。

智慧手機、筆電銷量不佳,拖累資通訊、電子產品接單,2月外銷訂單持續衰退,年減幅達到1成以上,若以1、2月加總來看,年衰退幅度也有8個百分點,經濟部預期要到下半年,外銷訂單才可能翻紅。

台經院景氣預測中心主任孫明德21日受訪表示,除了智慧手機、筆電等產品銷量不佳拖累訂單外,預期美中貿易戰衝擊將至,廠商去年第四季提前搶庫存備貨、農曆春節與228連假等,也都是造成2月訂單表現低於預期的原因。

至於今年GDP能否保二,孫明德認為,目前還言之過早,且根據台經院及其他國內機構的調查,廠商、民眾仍對下半年景氣有期待,沒有全面悲觀,加上各國祭出救市措施,全年景氣應會呈現前低後高的態勢。他說:『(原音)不考慮美國的話,其實歐、日、中在今年都會做出一些比較多的刺激政策,像歐洲央行他最近也說他今年不升息了,那日本明年要辦奧運,一定是全力拚經濟,中國最近也推出很多減稅或者一些措施,當各國的救市措施紛紛推出的時候,在今年的下半年或許可以讓整個經濟開始有一點轉機,不過這個目前只能這樣樂觀的預估,至於實際情形可能還要且戰且走。』

全國商業總會理事長賴正鎰則指出,美國總統川普貿易保護主義大盛,各項措施衝擊全球經濟發展,而美中貿易戰持續,目前雙方磋商談判持續進行,如未好好解決,終結貿易戰,全球包括台灣在內,經濟將持續受到影響,今年GDP要保二將更有挑戰。
 

相關留言

本分類最新更多