柯文哲:親美友中是工具 不會違反台灣主體性

  • 時間:2019-03-22 05:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
台北市長柯文哲(中)21日(當地時間)表示,親美友中只是一個工具,不會違反台灣主體性的主軸。(圖:中央社)

台北市長柯文哲21日表示,「親美友中」本來就是工具、戰略,不會違反台灣主體性主軸。

柯文哲在華府智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)主張「親美友中」為台灣最適當國家戰略;總統蔡英文說,這個方向不會有人反對,但「不能夠以國家的主權為代價」。

柯文哲上午見證台北市進出口公會與大亞特蘭大商會簽訂合作備忘錄後接受媒體訪問表示,蔡總統說得沒錯,「親美友中」本來就是工具、戰略,不會違反台灣主體性主軸。

此外,TVBS民意調查,如果高雄市長韓國瑜、前行政院長賴清德與柯文哲角逐總統選舉,韓國瑜將勝出,支持度有37%,賴清德25%,柯文哲24%;桃園市長鄭文燦接受媒體專訪時說,總統選舉如果是藍綠白參選,獨立候選人應該無法勝出。

柯文哲表示,還是努力做該做的事,較健康的方式是買股票後放著,而不是每天什麼事都不做,只關注股價高低。很多家在做民調,高高低低,他的態度是瞄一眼後,繼續做自己的事。

不過,他說,鄭文燦說得也沒錯,「本來就很難選」;柯文哲還以他於公元2016年騎一日雙塔為例說,當時從富貴角燈塔出發,也沒把握一定能抵達鵝鑾鼻燈塔,「但你不踩下第一步,怎麼會知道?」

相關留言

本分類最新更多