金門馬山岸際油汙綿延1公里 可能來自對岸

  • 時間:2019-03-25 12:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
海巡署金馬澎分署第9岸巡隊25日表示,第一巡邏站巡邏組24日晚間在馬山岸際海灘發現黑色黏稠油汙,綿延約1公里,海巡與環保人員立即前往清理,盼早日還金門乾淨海灘。(第9岸巡隊提供)

海巡署金馬澎分署第9岸巡隊今天(25日)表示,第一巡邏站巡邏組24日晚間在馬山岸際海灘發現黑色黏稠油汙,綿延約1公里,海巡人員與環保人員將在今天完成油汙清除,岸巡人員研判,油汙可能是從中國大陸漂流過來。

第9岸巡隊參謀主任王榮忠表示,岸巡人員昨天(24日)執行岸際巡查勤務時,行經陸軍E18據點(馬山)岸際海灘發現有黑色黏稠油汙,綿延約1公里,當下立即實施蒐證,並完成封鎖線設置。

岸巡隊通報環保局後,海巡人員和環保局人員共同進行油汙處理工作。王榮忠說,面積較大的汙染區域已全數完成除汙作業,面積較小部分因受日落視線不佳影響,清除作業受限,將在今天再聯手進一步處理,讓金門海灘恢復純淨。

王榮忠表示,第9岸巡隊研判油汙可能是從中國大陸漂流過來,將委請高雄海洋科技大學模擬測試油汙來源。

對於馬山和前陣子水頭一帶海岸連日出現油汙,金門縣議員董森堡表示,金門與廈門一帶海洋生態豐富,曾經出現白海豚、江豚等珍稀物種,西北海岸更是金門石蚵養殖的海域,這些油汙影響的是金廈共同海域,兩岸在汙染防治工作上應該要有共識或是協調機制。

相關留言

本分類最新更多