老舊環評案爭議 環保署:強化現有法規執行

  • 時間:2019-04-01 11:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
深澳燃煤電廠、中油三接站等環評案引發外界對老舊環評案的討論,環保署長張子敬(圖)1日在立法院表示,經盤點現有環評審查機制,老舊環評案將透過強化現有環評法規來控管。(圖:中央社)

深澳燃煤電廠、中油三接站等環評案引發外界對老舊環評案的討論,環保署長張子敬今天(1日)在立法院表示,經盤點現有環評審查機制,老舊環評案將透過強化現有環評法規來控管。

張子敬過去曾表示,環評法欠缺老舊環評退場機制,有這樣的缺陷就可檢討,有些老舊環評衍生爭議,也許可討論是否透過撤銷環評結論,或要求開發單位提環差程序解決。

張子敬今天在立法院社福衛環委員會進行業務報告時指出,為了建構明確、有效率的環境影響評估制度,經盤點可再精進的行政程序,包含環評審查過程中,若有涉及各相關機關法定權責,將分工併行作業,環評則會聚焦環境議題的審議。

此外,也包含強化環評委員及專家學者意見,於專案小組充分討論,由環保署盤點、追蹤環評委員及專家學者所提意見開發單位的處理情形,提升審查效率。

至於老舊環評案件引起的爭議,張子敬表示,若屬於不需修法就可調整的範圍,即進行調整,並盤點可再精進的行政程序,針對老舊環評案件處理,會強化現有環評法規執行至環境問題被妥善處理,必要時再檢討修正環評法。

環評法規定,開發單位在通過環境影響說明書或評估書審查,並取得目的事業主管機關核發的開發許可後,超過3年才開發時,應提環境現況差異分析及對策檢討報告送主管機關審查。

以深澳燃煤電廠為例,曾在2010年4月動工,後來雖因抗爭停擺,但法律上仍認定有在3年內開發,不需提出環境現況差異分析及對策檢討報告給主管機關審查、不需與環境現況比較,因此引發後續老舊環評案爭議。

相關留言

本分類最新更多