勞動基金好會賺! 今年前2月大賺1,694億元

  • 時間:2019-04-02 16:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動基金運用局副局長劉麗茹。(楊文君攝)

勞動部勞動基金運用局今天(2日)公布最新收益數,截至2月底止,整體基金規模為新台幣4兆321億元,累積獲利1,694.4億元,收益率4.38%。勞動基金運用局表示,主要原因是美中貿易談判稍有進展,加上全球資金寬鬆,基金收益持續成長。

繼1月底勞動基金單月獲利1,141億元、弭平去年虧損後,勞動部勞動基金運用局2日指出,2月底再賺進553億,截至2月底止,評價後收益數為1,694.4億元,收益率4.38%。

勞金局指出,今年以來美中貿易談判稍有進展,股票及債券市場歷經去年第4季跌深後逐步回升,加上美國聯準會FED放緩貨幣政策緊縮腳步,歐、日與新興市場國家持續採行寬鬆貨幣政策,讓全球資金寬鬆,在消息面及資金面支持下,全球股市與債市均反彈回升。勞金局副局長劉麗茹說:『(原音)中美貿易協商看起來滿輕鬆了一點,所以資金面又寬鬆、消息面又沒有什麼不好的消息,所以股跟債在2月份持續往上揚升。』

觀察各基金收益率,規模最龐大的新制勞退基金有4.32%、舊制更有5.13%、勞工保險基金4.54%,其他就保基金、職災保護專款及積欠工資墊償基金收益率則較低,僅0.15%至0.40%之間。另受衛生福利部委託管理的國民年金保險基金收益率也有4.17%。

展望未來,勞金局表示,儘管各主要經濟體貨幣政策趨向寬鬆,有利於金融市場的表現,但後續美中貿易協商進度、中國大陸經濟成長放緩程度及外溢效應、英國脫歐不確定性與地緣政治衝突,均對全球經濟前景產生風險,勞金局會持續密切關注全球景氣及經貿變數。

相關留言

本分類最新更多