調查:3歲幼兒長時間接觸螢幕 不利語言認知發展

  • 時間:2019-04-03 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
科技部發表台灣幼兒發展調查資料庫第一波資料,且發現,台灣3歲幼兒平均每天使用螢幕的時間為2.3小時,若長時間使用,對孩童整體發展有負面影響。(謝佳興 攝)

科技部今天(3日)發表台灣幼兒發展調查資料庫第一波資料,資料分析發現,3歲幼兒平均每天使用螢幕的時間為2.3小時,且若長時間使用3C產品,對孩童整體發展,尤其語言認知能力有負面影響。

科技部長期支持台灣師範大學執行「台灣幼兒發展調查資料庫建置計畫」,目前已蒐集到5萬多筆全台3歲幼兒調查資料,並於兒童節前夕釋出,供國內、外學研界做深入分析。

研究團隊由資料分析發現,3歲幼兒平均每天接觸螢幕的時間為2.3小時,與國外研究結果差不多,顯見3C產品使用行為已是全球化現象,團隊也發現,就台灣3歲幼兒而言,長時間使用螢幕,會對整體發展造成負面影響,特別是在語言認知能力。計畫主持人、台灣師範大學人類發展與家庭學系教授張鑑如說:『(原音)語言的題目我們是問我們有包括像口語表達的能力、理解能力,還有那個讀寫萌發的能力,就是說比如說孩子知不知道文字的閱讀方向、書本怎麼翻,因為這都是反映著他的語言的能力,那認知的能力就是像他會不會解決問題,這些如果3C產品使用過多也會受到影響的。』

研究也發現,3歲幼兒中,家中有超過30本以上幼兒書籍的家庭只有四成,較國外來得少,且只有約3成家長,每週會與孩子共讀4次以上,同樣低於國外調查。團隊也呼籲,親子共讀對孩子的「認知語言」發展有正面影響,家長再忙還是要盡可能撥出時間與孩子共讀。

研究團隊指出,未來會持續搜集、分析4到8歲孩童資料,將來若政府或其他單位資源能夠持續挹注,也可望比照國外資料庫,持續追蹤到成人甚至中老年階段,分析孩童時期的經驗對發展有何影響,檢視政府相關政策的實際成效、提供參考。

資料分析發現,3歲幼兒平均每天使用螢幕的時間為2.3小時,且若長時間使用3C產品,對孩童整體發展,尤其語言認知能力有負面影響。(pixabay圖庫)

相關留言

本分類最新更多