清明連假往返東南亞 打疫苗防蚊避傳染病

  • 時間:2019-04-03 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
往返東南亞國家,應留意國際疫情。(新南向人員健康服務中心提供)

清明連假到來,不少民眾會到東南亞國家旅遊,也有許多台商會返台掃墓,但正值東南亞國家的麻疹和登革熱疫情上升,「新南向人員健康服務中心」提醒往返東南亞的民眾,應施打麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),並做好防蚊措施,如果身體出現突發性的高燒,又有全身疼痛及出疹子的情況,就有可能是傳染病,須趕緊就醫。

國人往返東南亞國家頻繁,導致本土境外移入的病例不斷上升。泰國的屈公病疫情比往年嚴重,印尼、越南、泰國的登革熱疫情,也創近10年新高;國內麻疹病例今年已有40多例,其中19例為境外移入,包含越南7例、菲律賓5例、泰國2例。

「新南向人員健康服務中心」執行長、台大醫院家庭醫學部主治醫師彭仁奎表示,預防麻疹最好的方式就是施打MMR疫苗,而要防範感染登革熱和屈公病,就要避免被蚊子叮咬,所以在這些疫情流行地區,建議穿淺色及長袖衣褲,同時正確使用含有DEET敵避成分的防蚊產品,且視情況不定時補噴。彭仁奎:『(原音)比如說你成人它的濃度一定要20%到50%;那如果說你是小朋友,那它會用稍微低濃度,它可能用10%到30%;那如果兩個月以下嬰兒,目前是不建議使用,因為這個在他們使用上來講,不是那麼的適合。』

彭仁奎指出,如果出現高燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹子等症狀,就有可能是感染屈公病或登革熱。彭仁奎:『(原音)假設你今天的發燒,並沒有合併太多的呼吸道症狀,而是變成一種全身性的這種疼痛跟出疹的話,這種就比較有可能是我們擔心的這些傳染疾病。』

彭仁奎說,國人如果在東南亞國家當地或返國後,有任何疫情、傳染病預防等問題,都可在平日上班時間聯絡「新南向人員健康服務中心」,服務專線(02)2312-3456#66607,或上「新南向人員健康服務中心」網站,查詢相關醫療資訊。

相關留言

本分類最新更多