報告:空污減損壽命 南亞兒童受害最重

  • 時間:2019-04-03 17:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國獨立研究機構「健康影響研究所」和英屬哥倫比亞大學今天(3日)聯合公布年度「全球空氣品質報告」。(State of Global Air Report官網)

美國獨立研究機構「健康影響研究所」(Health Effects Institute, HEI)和英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)今天(3日)聯合公布年度「全球空氣品質報告(State of Global Air Report)」指出,今天誕生的嬰兒將因為空氣污染,使得他們的平均餘命平均減少20個月,而受到最大衝擊的是南亞。

報告指出,空氣污染是全球提早死亡的第五大原因,超越瘧疾、交通事故、營養不良或酒精。

然而,報告也警告說,平均餘命的減損並不平等,在南亞誕生的兒童將會減少30個月的壽命,因為這結合了戶外空氣污染和室內骯髒的空氣。

研究指出,在東亞地區,空氣污染估計將縮短兒童壽命23個月;相較之下,在已開發的亞太和北美地區,只會減少大約20個星期。

這份報告是採用截至2017年底的資料完成,其中估計,如果能將空氣污染等級調整到世界衛生組織(WHO)所定的標準之內,孟加拉的平均餘命將獲得最大的提升,增加了將近1.3歲。

印度、奈及利亞以及巴基斯坦的平均餘命也將增加1歲。

中國雖然進行全國改革以降低污染等級,但因為空氣污染而死亡的比率依然最高,在2017年,因為污染相關原因而死亡者當中,空污佔了大約85萬2千人。

報告指出,因為空氣污染而死亡的比率最高的5個國家,全部都在亞洲,分別是中國、印度、巴基斯坦、印尼和孟加拉。

報告指出,2017年全球因為污染而損失的健康生命,總計高達1億4,700萬歲。

報告指出,在南亞、東亞和非洲撒哈拉沙漠以南地區,暴露於室內空氣污染的情況最為常見,包括在家中燃燒煤炭、木頭或焦煤,以烹煮食物或室內取暖。

報告中說,世界上將近半數人口暴露在室內空污中,包括印度的大約8億4,600萬人,以及中國的4億5,200萬人。

世界衛生組織去年10月公布的研究發現,暴露在室內和戶外的有毒空氣中,每年造成大約60萬名15歲以下的兒童死亡。

根據世衛組織的資料,全球15歲以下的兒童當中,高達93%每天都在呼吸危險的污染空氣。

相關留言

本分類最新更多