連假首日南下車潮湧現 下午還有一波

  • 時間:2019-04-04 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
清明連假首日,4日上午7時50分高公局路況資訊顯示,塞車路段集中在北部南下;其中,國道1號機場系統到新竹、國道3號土城到龍潭及茄冬到香山、國道5號石碇到坪林,車速都在40公里以下。(取自高公局網站)

今天(4日)是清明連假第一天,國道1號、3號部分路段上午6點半就出現南下車潮,國5往宜蘭方向更是從5點半就湧現車流。交通部高公局指出,上午7到12點,國1、國3、國5實施南下高乘載管制,大部分路段還算順暢,不過下午管制解除後,預計也將有一波車潮湧現,建議用路人避開壅塞路段。高公局也預計,本日車流量上看124百萬車公里,為此次連假次高。

清明連假第一天是兒童節,國道上午就出現南下車潮,北部方面,國1湖口到新竹、國3土城到鶯歌系統,車潮於6時30分湧現,國5往宜蘭方向則從清晨5時30分就出現車流。

由於高公局上午7到12時,在國1、國3、國5南下方向實施高乘載管制,車流可望逐漸紓解,不過在國1楊梅到新竹、國3龍潭到關西、國5石碇到頭城南下路段還是比較多車;中部地區國1彰化到埔鹽系統,國3的霧峰到南投路段車也比較多,其他路段仍屬正常。

不過,高公局提醒,下午高乘載管制解除後,還會有一波車潮湧現,用路人要盡量避開壅塞路段,走替代道路,例如南北向可走台61線,國5則可走台9線。高公局交通管理組組長卓明君說:『(原音)我們預測的話,大概也是在楊梅新竹(系統),跟彰化到埔鹽系統,以及國3的是從竹南到大甲,在下午會出現一波車潮。國5部分的話,要往雪隧的南港系統到坪林這個路段,會大概持續到傍晚4時以後,要往宜蘭方向的車潮才會逐漸消退。』

高公局也預估,4日國道車流量將是本次連假次高,上看124百萬車公里,5日清明節,車流將同樣以南下為主,屆時西部國道將不會實施高乘載管制,國5則仍舊在上午7到12時,於南港到坪林路段實施高乘載管制。

相關留言

本分類最新更多