科技結合人文 陳良基柏林愛樂廳欣賞音樂

  • 時間:2019-04-07 08:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
科技部長陳良基(右)在旅德指揮家黃稚尹(左)的音樂會後與她合影。(駐德代表處提供)

為延攬學術人才回台灣研究和任教,科技部長陳良基近日率台灣各大學校長到歐洲舉辦攬才說明會,熱愛音樂的他還抽空到著名的柏林愛樂廳欣賞音樂會。

陳良基率清華大學校長賀陳弘、成功大學校長蘇慧貞等人,3月30日起巡迴倫敦、巴黎、柏林三個城市舉辦徵才說明會,並拜會官員和學術機構。

5日晚間,陳良基忙裡偷閒到世界聞名的柏林愛樂廳,欣賞阿瑪迪斯室內樂團(Kammerorchester Capella Amadeus)的音樂會,由旅德音樂家黃稚尹指揮。

音樂會後陳良基表示,黃稚尹的指揮專注,充滿力量與熱情,尤其薩拉沙泰(Pablo de Sarasate)的「流浪者之歌」感情奔放。自己雖然是科技人,對人文和音樂十分熱愛,到現在還在吹梆笛。

陳良基指出,他一直相信「人文為本、科技為用」,歐洲有深厚的人文底蘊,期盼此行能延攬到優秀的社會科學人才回台灣服務。

黃稚尹出身彰化,曾在柏林的漢斯艾斯勒(Hanns Eisler)音樂院主修管弦樂指揮和鋼琴,目前在布蘭登堡邦(Brandenburg)的地區音樂學校任教,並不定時指揮樂團在柏林各大音樂廳演出。

相關留言

本分類最新更多