長照扣除額設排富? 行政立法部門要再議

  • 時間:2019-04-08 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)。(資料照片/王韋婷 攝)

行政立法協調會報今天(8日)原本排定所得稅法部分條文修正草案,討論是否制定長照扣除額,會中觸及是否要比照幼兒扣除額也設定排富門檻;因為與會人士對排富門檻和長照扣除的認定標準未有共識,將留待下周會議再討論。

行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,會中有多位立委提到,長照扣除額沒有設定排富,但幼兒扣除額有排富條款,兩者是否應統一規定。在扣除額認定方面,若失能被照顧者沒有送到機構、護理之家,也沒有聘請看護或外傭,由家人自行在家照顧,要如何認證扣除標準,會中也多所討論。

至於長照扣除額是否決定每年上限新台幣12萬元,Kolas表示,會中沒有立委提出應再加碼,因去年身障扣除額從12萬元提高到20萬元,這次增列長照扣除額,若加上身障扣除額,總共有32萬元可以扣除。

根據財政部的估算,若以每年34.88萬人申報長照扣除額、每人12萬元計算,初估每年稅損約53.15億元。

相關留言

本分類最新更多