卓榮泰:初選開跑 初選制度不宜驟然改變

  • 時間:2019-04-09 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨黨主席卓榮泰。(蕭照平 攝)

民進黨黨內總統初選,蔡英文總統與行政院前院長賴清德的「蔡賴之爭」愈演愈烈。民進黨黨主席卓榮泰今天(9日)除了呼籲雙方支持者克制情緒、回歸理性外,也提到既然初選已經開跑,就不宜驟然改變,強調黨主席不僅不能踰越黨章、黨綱更要保障制度。

民進黨的2020總統大選黨內初選愈演愈烈,蔡英文總統期望黨中央找出勝選方案,而行政院前院長賴清德則要黨中央以公平、公正、公開且圓滿的方式走完初選程序。

在2位黨內初選參選人的呼籲下,民進黨黨主席卓榮泰9日下午也出面回應。他表示,民進黨的初選制度行之多年,過去是有過調整及修正,但「不宜在初選已經開跑後驟然改變」;卓榮泰進一步表示,選務時程並不是黨主席一人決定,他身為黨主席不僅不能踰越黨章、黨綱也必須要堅守民主機制。卓榮泰說:『(原音)至於現行所有初選制度、提名條例辦法等,都是明明白白行之多年,我不是制度設計者,我只是負責把它執行好。所以我既然因制度保障而來,就要為保障制度而生。』

針對外傳民進黨10日的中執會可能會有延後協調或終止初選等決定,卓榮泰並沒有正面回應,僅強調他會在黨內民主制度下,努力尋求各種可能性。他說:『(原音)在這基礎下,我們可以努力來尋求各種彈性以及各種可能,這需要全黨同志跟社會,所有的人一起努力集思廣益。』

卓榮泰也特別提到自己的臉書,已經出現雙方支持者許多的不當留言,他呼籲雙方支持者克制情緒、回歸理性,如此才能團結勝選;卓榮泰最後提到,蔡英文與賴清德都是傑出的領導者,相信他們一定能把團結合作視為黨員的義務與責任,並將贏得勝選視為唯一目標。

相關留言

本分類最新更多