日駐韓大使館施工許可遭取消 傳與慰安婦有關

  • 時間:2019-04-10 13:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
為抗議日本政府扭曲歷史真相,不承認日軍性奴隸慰安婦受害史實,南韓民間團體在首爾日本大使館前矗立日軍慰安婦少女像。(資料照片/CNA)

南韓首爾市鐘路區政府今天(10日)表示,已於3月4日向日本駐韓大使館通報了取消其新建館舍的施工許可。消息人士認為,此舉可能與慰安婦議題有關。

韓國聯合通訊社報導,日本駐韓大使館2015年決定在首爾鐘路區的原址興建新館,之後暫時遷至附近的大樓辦公。

鐘路區政府相關人士說,日本駐韓大使館2月底曾表示,由於國內事由未能按期開工,接受鐘路區政府的取消決定。區政府依法吊銷日本駐韓大使館的施工許可。若日方今後再獲批准,可以重啟施工,但日方至今未作出任何回應。

依據南韓「建築法」規定,施工單位應當自獲得用地批准之日起1年之內開工。若施工單位在未申請施工延期的情況下,獲批滿2年仍未開工,相關許可將被吊銷。

消息人士推測,此舉可能與樹立在日本駐韓大使館前的日軍慰安婦「和平少女像」和每週在大使館前舉行的「週三集會」不無關係。

「週三集會」起源於1992年1月8日時任日本首相宮澤喜一訪問南韓,聲援日軍慰安受害者的市民團體於每週三在日本大使館前展開靜坐示威,今天中午進行第1382次週三集會。

「和平少女像」則是為紀念舉行第1000次週三集會,於2011年12月在日本大使館前豎立的。

相關留言

本分類最新更多