朝鮮半島非核僵局 文在寅有意再會金正恩

  • 時間:2019-04-10 13:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
青瓦台有意推動總統文在寅於文金板門店會談週年前後,與北韓領導人金正恩再度碰面。(資料照片/CNA)

南韓媒體今天(10日)報導,青瓦台有意推動總統文在寅於文金板門店會談週年前後,與北韓領導人金正恩再度碰面。

南韓「朝鮮日報」報導,出訪美國的南韓總統文在寅將在美東時間11日與美國總統川普(Donald Trump)會晤,並親自邀請川普於5至6月間訪問南韓。青瓦台人士指出,南韓方面在美國與北韓會談上仍會發揮作用。

報導分析,文在寅將向川普提議,11日會談之後,4月底再度推動兩韓峰會,5至6月期間川普也將回訪南韓,並在板門店進行美國與北韓峰會。文在寅與金正恩去年4月27日在板門店首度會晤。

報導指出,文在寅與川普會面將提出北韓先「廢棄寧邊核設施」的建議,但美國主張北韓應完全非核化以緩解制裁,換取美方的「一籃子協議」,但川普未必會接受文在寅的方案。

青瓦台高層表示,對北韓應保留制裁框架,這意味南韓方面會接受美國與北韓談判達成協議之前,維持制裁的立場。

相關留言

本分類最新更多