中國大砍近1/3成本 一帶一路大馬鐵路計劃復活

  • 時間:2019-04-12 16:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
馬來西亞同意恢復由中國承建東海岸鐵路(ECRL)計畫。(資料照片/美聯社/達志影像)

在經過數個月的協商並砍去將近三分之一的成本後,馬來西亞和中國今天(12日)同意恢復一項價值上百億美元的鐵路建設計劃。該計劃曾讓兩國的貿易關係陷入緊繃,並對中國推動的一帶一路計劃帶來打擊。

馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)先前誓言,要重新協商或取消大馬前任首相納吉(Najib Razak)與中國簽訂的這項他指「不公平」的鐵路興建計劃。

馬哈地辦公室在一項聲明中說,雙方已同意將這項長達688公里鐵路興建計劃的成本,從原本655億馬來西亞令吉(160億美元)刪減到440億馬來西亞令吉(107億美元)。

聲明中說,「這項刪減明確有利於馬來西亞,並可減輕國家的財政負擔。」聲明並補充,相關細節將於15日公佈。

路透社在一月時引述消息人士報導,這項計劃的承包商中國交通建設公司(CCCC)曾提議刪除將近一半的成本,以挽救這項東海岸銜接鐵道(East Coast Railway Link, ECRL)計劃。

三月時,馬來西亞的談判代表、前財政部長達因(Daim Zainuddin)表示,他們可能會納入對馬來西亞有利的商業元素,但並未說明細節。

這項東海岸銜接鐵道計劃於2017年提出,將連結馬來半島東岸的南海和西岸的戰略航運路線,是中國推動橫跨亞洲,以及延伸至亞洲以外基礎建設計畫,即一帶一路計劃的重要一環。這項計劃在缺乏透明度下因興建成本飆升,讓大馬可能面臨沈重的外債負擔。

相關留言

本分類最新更多