巴席爾垮台 沙國阿聯為護利益緊盯蘇丹

  • 時間:2019-04-15 12:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
蘇丹總統巴席爾(Omar al-Bashir) (資料照片/AFP)

自從蘇丹強人巴席爾(Omar al-Bashir)上週遭到軍方推翻之後,國家情勢一片混亂。分析家表示,現在巴席爾的盟友─沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國,正緊密關注情勢發展,尋求保障自身利益。

法新社報導,在沙烏地及其盟友的區域利益這方面,位於非洲東北部的蘇丹扮演關鍵角色。先前蘇丹選擇靠攏沙國一同對抗什葉派(Shiite)的伊朗,並提供部隊給沙烏地帶頭的軍事聯盟,參與葉門戰爭。

但在巴席爾被推翻前、蘇丹政壇陷入動盪時,沙烏地與阿聯一連保持靜默數個星期。兩國14日終於就巴席爾被推翻一事溫吞回應,呼籲蘇丹保持「穩定」與「和平過渡」。

法國國際關係暨戰略研究院(French Institute for International and Strategic Affairs)主任畢塔(Karim Bitar)說,「沙烏地與阿聯本質上反對所有的人民運動或革命。」「這些強權大致上偏好現狀。他們擔憂任何民情沸騰、任何全國抗議活動,都將導致『浮油』汙染擴散。」

數萬抗議者自4月6日起持續聚集在蘇丹軍事總部外頭。一開始民眾要求的是,希望軍方支持他們推翻巴席爾。結果軍方11日結束巴席爾30年統治之後,卻成立過渡軍事委員會接管權力。目前仍有數千人紮營在軍事總部外對軍方施壓,要求軍方交出權力。

根據蘇丹國營媒體報導的聲明,沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國都已出聲支持過渡委員會,利雅德(Riyadh)並承諾將提供援助方案給蘇丹人民「以舒緩苦難」。

對此畢塔告訴法新社,「這些波斯灣國家正憂心關注蘇丹情勢,並將儘可能確保該國以連續方式過渡,也就是讓蘇丹繼續處於軍事統治之下。」

在利雅德介入葉門戰爭之後,鐵腕統治蘇丹近30年的巴席爾便與伊朗公開反目,派遣部隊加入沙國領導的軍事聯盟,前去葉門對抗那些與伊朗有關係的葉門叛軍。

現在,蘇丹過渡軍事委員會由布爾漢將軍(Abdel Fattah al-Burhan)帶頭,分析家表示,對於部分波斯灣國家而言,這並非壞事。

倫敦國王學院(King's College London)教授克瑞格(Andreas Krieg)說,「波斯灣各方都希望保持某種穩定」、「布爾漢跟伊斯蘭主義者勢力無關,也是葉門戰爭期間,蘇丹與阿聯的主要聯繫人之一」。

克瑞格分析:「比起其他人,布爾漢似乎更傾向接受阿聯對伊斯蘭政治勢力的零容忍政策。」

相關留言

巴席爾垮台 蘇丹局勢混亂