住院醫師擬納責任制 影響人數約4680名

  • 時間:2019-04-15 15:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨。(楊文君攝)

勞動部今天(15日)召開勞動基準諮詢委員會,討論住院醫師、會計師記帳士及會計師助理是否納入《勞基法》第84條之1,俗稱責任制的適用對象。會後勞動部受訪時表示,住院醫師納入責任制的部分,與會委員較無異議,但會計師記帳士及會計助理則不適合,後續還需進行相關法制作業程序。

住院醫師將在9月納入勞基法,但住院醫師培養過程中,一週工時加上值班約需要工作80小時,難遵守勞基法現有的工時、休假、例休等規範,因此醫院向勞動部申請納入責任制。

勞動部15日召開勞動基準諮詢委員會,勞動部勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨會後受訪時表示,與會委員皆認為住院醫師工作性質特殊,納入責任制較無異議,預估影響人數約4,680名。她說:『(原音)住院醫師確實工作性質特殊,符合84-1性質特殊的工作者,而且他們的工時需要一些彈性,涉及到病患的就醫權利,所以與會委員都認同應該適用84-1。』

至於會計師記帳士及會計助理部分,謝倩蒨指出,具會計師法規定資格的會計師助理已納入責任制,但這次相關同業公會提出的是一般的會計師助理,與會委員認為,若只是為了報稅季需求,其實現行延長工時規定,1個月就可多加班54小時,已足夠應付,不需要納入責任制。

相關留言

本分類最新更多