高檢署首度公布國內毒情警示 安非他命最嚴峻

  • 時間:2019-04-15 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
高檢署今天(15日)首度對外發布國內毒品情勢與警示,根據數據分析,國內安非他命販賣與吸食情況最嚴峻。(江昭倫攝)

高檢署今天(15日)首度對外發布國內毒品情勢與警示,根據數據分析,國內安非他命販賣與吸食情況最嚴峻,高檢署將結合國內六大查緝系統,希望有效壓制。另外,高檢署也發現,近期不少國人到境外網站購買情趣用品或壯陽藥物、保養品,其中含有大麻等毒品成分,遭海關、調查機關以運輸毒品、偽禁藥物罪偵辦,有必要發布警示,提醒國人勿觸法。

台灣吸食與販賣毒品人數究竟有多少?高檢署經過大數據分析,今天(15日)首度對外公布國內毒品情勢。

高檢署檢察官王捷拓指出,近年台灣查緝毒品相當多,最高峰在2016年,全台灣被查到的毒品約6,767.1公斤,主要是安非他命與K他命的先驅原料為大宗,來源多數來自境外如東南亞等國家。

另外,去年查獲的國內毒品製造廠有65廠,其中44個廠主要是製造大麻與安非他命,由於製毒廠有增加趨勢,高檢署認為還有黑數存在,有必要結合檢、警、憲、調、海巡與海關,有效攔阻製作安非他命等先驅原料進入台灣。

高檢署同時依據大數據分析,國內每年被移送販賣、運輸毒品的案件,約6千到8千件,去年達到8,854人被移送,大多屬於第二級毒品,其中9成都是安非他命。

至於國內因為吸毒被逮補的人口數量,每年平均逼近6萬人,若以人次計算,約8萬到10萬人次左右;第一次吸毒被抓的人數,最近幾年每年平均約在1萬5千到1萬6千人之間。進一步分析,不論販賣或吸毒毒品,都是以安非他命最多,顯示安非他命已經成為國內毒品情勢最嚴峻一環。高檢署檢察官王捷拓:『(原音)安非他命類它的上竄情形還沒有有效下降,這也是目前國內情勢最嚴峻的地方,因此我們會提出相關的解決策略,結合六大查緝系統,有效予以壓制打擊。』

除了安非他命,高檢署表示,由於過往較少採取驗尿,因此對於吸食大麻的人口數掌握不易,未來會增加經費與人力,嚴加查緝。

另外,高檢署也發現最近不少國人到境外網站購買食品、情趣用品或壯陽藥物、保養品,當中含有大麻等毒品成分,遭海關、調查機關以運輸毒品、偽禁藥物罪偵辦,高檢署提醒國人不要任意在網站購買不明物品,恐有觸法危險。

相關留言

本分類最新更多