中國加強監控維吾爾人 單月50萬次臉部辨識

  • 時間:2019-04-15 20:41
  • 新聞引據:採訪、紐約時報
  • 撰稿編輯:張子清

紐約時報(New York Times)14日引述一些文件與訪談紀錄報導,中國當局正在使用一個龐大且祕密的尖端臉部辨識(Face Scans)系統,追蹤和監控中國各地的維吾爾人。專家表示,這也是目前已知,全球第一個由政府刻意使用這種人工智慧技術,進行種族相貌辨識的例子。

在中國,臉部辨識技術已迅速擴大到監控攝影機網路之中,根據外貌專門辨識維吾爾人,並記錄他們的行蹤以利警方進行搜索和審查。這種做法也使中國成為應用這種新科技,對民眾進行監控的先驅。

在此之前,北京當局已經因為對穆斯林少數民族的維吾爾人進行嚴厲鎮壓,包括將多達100萬人關進「再教育營」,遭到國際社會的廣泛譴責。

「紐約時報」指出,這項臉部辨識技術及其對中國1,100萬維吾爾人進行監控的用途,是基於5名對這些系統有直接了解的人士描述而做出報導,這些知情人士因為擔心遭到報復而要求匿名。紐時還查閱警方使用的數據庫、政府採購文件,以及製造此類系統的人工智慧公司對外發送的廣告文件。

中國當局在維吾爾人生活的新疆地區,建置一個龐大的監控網路,包括用DNA技術追蹤維吾爾人,北京當局並將這些新監控系統的規模,擴大到中國其他角落。

根據其中2名知情人士透露,中國警方目前正利用臉部辨識技術針對杭州、溫州等中國東部城市,以及沿海省份福建的維吾爾人,進行追蹤和監控。中國黃河沿岸中部城市三門峽的執法部門今年使用了一套系統,1個月內就進行了50萬次的臉部辨識篩檢,查看居民中有沒有維吾爾人。

根據中國警方的文件顯示,正擴大對這類新技術的需求。根據採購文件,中國16個不同省份和地區的大約20個警察部門,從去年起就向中央爭取這類技術。例如,陝西執法部門去年計劃爭取獲得一套「能夠支持臉部辨識,辨認維吾爾與非維吾爾人特徵」的人工智慧系統。

紐時報導,儘管中國警察部門和科技公司稱這種做法為「識別少數民族」,但是知情人士指出,這是專門識別維吾爾人的含混說法。維吾爾人在外形上比較像中亞人,與中國佔絕大多數人口的漢人,長相有著很大差異,這種五官的差異性降低了臉部辨識系統的辨認難度。

中國「雲從科技」(CloudWalk)指出,該公司研發的監控系統可以識別出「敏感人群」,「如果起初1名維吾爾人生活在某個社區,20天內這個社區出現了6名維吾爾人」,該公司在其網站上表示,「系統就會立即」通知執法部門。

不過,紐時報導,其中2名知情人士表示,在實際應用時,這些臉部辨識系統的效果並不完善,準確性通常取決於燈光和攝影機的位置。

相關留言

本分類最新更多