美國正式指定伊朗革命衛隊為恐怖團體

  • 時間:2019-04-15 22:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普先前宣布,將伊朗革命衛隊列為外國恐怖組織。根據美國聯邦公報在華府時間15日公布的通告,美國正式指定伊朗精銳的伊斯蘭革命衛隊為外國恐怖組織。(美聯社/達志影像)

根據美國聯邦公報(Federal Register)在華府時間15日公布的通告,美國正式指定伊朗精銳的伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)為外國恐怖組織。

在此之前,美國總統川普(Donald Trump)已於美東時間8日宣布,他做出具象徵性,但卻是前所未有的舉動,將伊朗革命衛隊列為外國恐怖組織。此外,這也是華府首次正式將另一個國家的軍隊列入恐怖組織。

不過,美國政府的這項舉動立即遭到伊朗的譴責,伊朗的最高國家安全委員會並在8日也宣告美國是「支持恐怖主義的國家」,至於駐紮在中東地區的美軍則是「恐怖主義團體」。

批評家也對美國政府的做法發出警告,指川普政府此舉可能會使美國軍方與情報官員,遭到不友善政府採取類似做法。

美國政府先前已將數十個與伊朗革命衛隊有關的實體與個人,列入恐怖組織或恐怖份子,但是並未將整個伊朗革命衛隊列入恐怖組織。

至於美國計劃將伊朗革命衛隊列為恐怖組織已經傳聞多年。美國現任國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)是堅定反伊朗的鷹派人物,他主張改變美國政策,對伊朗採取強硬立場。

美國總統川普在1年前宣布退出伊朗核子協定,並恢復對伊朗的制裁,已對伊朗經濟造成嚴重打擊。

伊朗革命衛隊是在1979年伊斯蘭革命後成立的,和傳統部隊不同,主要目的是負責保護伊朗教士政權,並壓制反對勢力。革命衛隊在伊朗擁有大權,負責伊朗飛彈與核子計畫,並與伊朗銀行與船運業有著密切關係。

至於伊朗革命衛隊的菁英聖城部隊(Quds Force)與中東地區盟友合作,包括敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)以及黎巴嫩的真主黨(Hezbollah)。

相關留言

本分類最新更多