人民幣魅力不再? 3月DBU人民幣存款連7月下滑

  • 時間:2019-04-16 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中央銀行今天(16日)公布3月台灣國內銀行辦理人民幣業務最新情況,以個人戶為主的外匯指定銀行(DBU)存款餘額連續7個月下滑。(圖:中央社)

中央銀行今天(16日)公布3月台灣國內銀行辦理人民幣業務最新情況,以個人戶為主的外匯指定銀行(DBU)存款餘額連續7個月下滑。央行分析,目前人民幣定存利率約在2.8%至3.1%之間,相較於半年前或一年前動輒3.6%相比,魅力下降。

中央銀行16日公布3月台灣國內銀行辦理人民幣業務最新情況,以本國人和本國公司存款為主的外匯指定銀行(DBU),人民幣存款餘額為2,482億多人民幣,至於以境外法人以及境內金融機構為主的國際金融業務分行(OBU)為339億多人民幣,兩者合計存款餘額達2,822億人民幣,較上月小幅增加8.8億,是連續5個月下滑後首度轉正。

央行分析,這次增幅主要來自於OBU,是電子科技業為支付三角貿易貨款,所以增加存款;但個人戶為主的DBU則是連續7個月下滑,主要是目前人民幣定存利率約在2.8%至3.1%之間,相較於半年前或一年前動輒3.6%、3.8%相比,魅力下降。央行外匯局行務委員陳婉寧說:『(原音)譬如說去年6月份我存了9個月期的,那時利率有3.6%,現在剩下3%,如果那時存1年期的,也有3.8%,現在剩下3.1%,的確利率的話相對不吸引人,所以到期不續存也是可以理解的。』

另外,3月台灣國內人民幣的匯款總額為1,192億人民幣,較上個月大減21.44%。央行分析,主要是2月電子科技業為支付大額三角貿易貨款,存款減少很多、匯款增加很多,到了3月變成匯款金額減少,存款則增加,不過難以依此來推斷是否是接單增加或減少。

相關留言

本分類最新更多